Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва отметит День отказа от автомобиля скидками на проезд в наземном городском транспорте

22 сентября 2012, 6:00 UTC+3
Вместо привычных 25 рублей сегодня на автобусах, трамваях и троллейбусах можно будет доехать за 13
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российская столица сегодня в пятый раз присоединится к Всемирной акции – День без автомобиля. Провести его городские власти предлагают без личных машин – пересесть на общественный транспорт или велосипеды.

Чтобы привлечь больше пассажиров "Мосгортранс", а также порядка 20 коммерческих перевозчиков объявили скидки на проезд. Вместо привычных 25 рублей сегодня на автобусах, трамваях и троллейбусах можно будет доехать за 13, а стоимость проезда в маршрутках снизили с 30 до 15-20. "Экологичные" проездные билеты "Мосгортранса" надо покупать в специализированных киосках, у водителей стоимость проездного на одну поездку останется прежней - 28 рублей. К акции выпущено 140 тыс "праздничных" билетов и воспользоваться ими можно только сегодня. Для удобства горожан будет увеличено количество подвижного состава на маршрутах - на 600-700 машин.

По опыту прошлых лет автоинспекторы отмечают, что в День отказа от автомобиля нагрузка на общую дорожную сеть снижается от 10 до 15 процентов, что на 2-3 балла меньше, чем в обычный день. Сегодня выходной и многие автомобилисты направятся в Подмосковье на дачи, так, что машин в городе будет в любом случае меньше. Как отмечают аналитики интернет-поисковиков, выходные в Москве – всегда День без автомобиля.

Так как экологическая акция пришлась в этом году на субботу, чиновники обошлись без заявлений о том, что они доедут на работу на метро, или дойдут до офиса пешком. Некоторые из них примут участие в экологической акции. Например, глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский намерен приехать в парк "Москворецкий" на сегвее /электрический самокат с двумя колесами/. Он возглавит колонну велокарнавала, который пройдет в честь Дня отказа от автомобиля.

"Основная задача акции – пропаганда здорового образа жизни и отдыха на особо охраняемых природных территориях столицы, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения", - сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города.

Две колонны велопарада будут формировать по типам транспортных средств: первая - велосипеды, скутеры, сегвеи; вторая - самодельные средства передвижения. Здесь же в парке можно будет смастерить карнавальный костюм – организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги. Экологический велокарнавал финиширует в Крылатском, на малом кольце олимпийской вело-дороги. Там для гостей, не участвующих в карнавальном заезде, будут организованы бесплатные тест- драйвы "не-авто-техники". На празднике можно будет посетить экологический "парк приключений" - "верёвочный городок" на деревьях. Также будут организованы обширная конкурсная и детская программы, экологические мастер-классы, спортивные развлечения, показательное выступление спортсменов: прыжки, трюки, акробатика, а также выступления детских творческих коллективов, праздничные викторины. До позднего вечера будет звучать музыка, работать дискотека.

Всемирный День без автомобиля впервые был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году. Пока в столице акция массово проводится один день – 22 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама