Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва поднялась на одну ступень в составляемом британскими аналитиками рейтинге ведущих мировых финансовых центров

24 сентября 2012, 15:54 UTC+3
Санкт-Петербург преодолел три отметки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Москва в рейтинге ведущих международных финансовых центров /МФЦ/ планеты поднялась на одну ступень, Санкт-Петербург - на три. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила Стефани Рокфорд, руководитель проекта по долгосрочному финансированию британской консалтинговой компании "Зет/Йен групп" /"Z/Yen Group"/, которая представила сегодня обновленную версию публикуемого дважды в год индекса GFCI /Global Financial Centres Index/.

Как и в предыдущем списке GFCI, который был опубликован в минувшем марте, первенство среди мировых МФЦ в новой версии индекса принадлежит британской столице. Лондонский Сити получил 785 баллов из тысячи, прибавив 4 балла по сравнению с мартом. Вновь занявший вторую строчку Нью-Йорк показал результат в 765 баллов. По-прежнему замыкающий "тройку" лидеров Гонконг - 733 балла.

Далее в порядке убывания следуют: Сингапур /725 баллов/, Цюрих - /691/, Сеул /685/, Токио /684/, Чикаго /683/, Женева /682/, Торонто /681/. В результате первую "десятку" МФЦ покинул Шанхай. Потеряв максимальный для нынешнего индекса 31 балл он спустился на 11 строк - с 8 до 19 места.

Москва и Санкт-Петербург в обновленном рейтинге оказались на 64-й и 70-й позициях соответственно. В мартовском списке они занимали 65-е и 73-е места. Столица России таким образом поднялась на одну ступень, набрав 585 рейтинговых баллов - на два больше, чем полгода назад. Город на Неве укрепил позиции на три отметки, достигнув суммы в 574 рейтинговых балла - это на 7 баллов выше, чем в мартовском индексе.

Среди основных тенденций развития ведущих МФЦ планеты британские аналитики назвали заметное снижение ожиданий финансистов относительно вероятности роста в ближайшие три года конкурентоспособности лондонского Сити, причем еще до громкого скандала с межбанковской ставкой ЛИБОР. Кроме того, указали они, кризис в еврозоне продолжил оказывать давление на позиции в рейтинге финцентров слабых экономик региона.

При этом прежний тренд к быстрому укреплению позиций МФЦ Азиатско-Тихоокеанского региона, "судя по всему, закончился", отметили эксперты. В новом рейтинге баллы потеряли уже упомянутые Гонконг, Сингапур, Токио и Шанхай, а также Шэньчжэнь /32 место/, Тайбэй /41/, Пекин /43/.

Данный рейтинг составляется британскими аналитиками с 2007 года. В настоящее время индекс GFCI охватывает 77 мировых МФЦ, треть из которых находятся в странах с развивающимися экономиками. В нем учитываются такие факторы как доступ к международным рынкам, качество инфраструктуры, оценки изменения восприятия конкурентоспособности, наличие квалифицированных кадров, а также другие переменные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама