Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговский театр получил четыре "Хрустальные Турандот" из восьми возможных

25 сентября 2012, 4:50 UTC+3

Лучшим спектаклем сезона была признана "Пристань" Вахтанговского театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Справедливость истины о том, что дома и стены помогают, со всей очевидностью подтвердилась на сей раз в отношении Московского академического театра имени Вахтангова. В ночь с понедельника на вторник он стал местом проведения ХХI-й церемонии вручения старейшей театральной премии "Хрустальная Турандот" и вышел абсолютным рекордсменом по количеству полученных наград: из восьми розданных призов ровно половина - а именно, четыре изящные статуэтки, изображающие сказочную китайскую принцессу, достались мастерам знаменитого театрального дома на Старом Арбате.

Начали с самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Награду старейшей актрисе Вахтанговского театра, заслуженной артистке России, 96-летней Галине Коноваловой вручал 97-летний Владимир Зельдин, пожелавший младшей коллеге успехов, здоровья и счастья в работе.

Следующим премию "За честь и достоинство" получал Валентин Гафт, которого тут же окрестили "олигафтом" великого искусства. 

После почетных наград, обладатели которых были известны заранее, перешли к победителям в основных номинациях. И опять призы посыпались на вахтанговцев. Так, "Хрустальную Турандот" за лучший дебют присудили молоденькой вахтанговке - Ольге Лерман, исполнившей в своем театре главную роль в хореографическом спектакле по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина". Примечательно, что награду юной артистке вручала прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

Лучшая актриса также оказалась из вахтанговцев - ею стала Юлия Рутберг, удостоенная "Хрустальной Турандот" за роль Медеи в одноименном спектакле по пьесе Жана Ануя.

"Хрустальную Турандот" как лучший художник получила Мария Трегубова, оформившая спектакль "Горки 10", который идет в "Лаборатории Дмитрия Крымова".

Лавры лучшего актера достались Кириллу Пирогову, исполнившему главную роль в "Театральном романе" в "Мастерской Петра Фоменко". Этот спектакль был также отмечен как лучшая режиссерская работа, за что и удостоился "Хрустальной Турандот", присужденной великому мастеру Петру Наумовичу Фоменко /посмертно/ и его фоменкам.

А лучшим спектаклем была признана "Пристань" Вахтанговского театра. В нем занята почти вся труппа, а в качестве солистов выступают ее корифеи - Галина Коновалова, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Василий Лановой. Все они во главе со своим худруком и постановщиком спектакля Римасом Туминасом вышли на сцену за общей "Хрустальной Турандот". И зал стоя, долгой оглушительной овацией приветствовал истинных триумфаторов театральной Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама