Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приступит к рассмотрению по существу второго дела о беспорядках на Манежной площади Москвы

14 июня 2012, 0:01 UTC+3

На скамье подсудимых 23-летний Николай Двойняков, 18-летний Григорий Бильченко, 22-летний Владимир Кирпичников и 24-летний Виталий Васин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении еще четверых обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. Они были вызваны ситуацией вокруг убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Как ожидается, сегодня прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выскажут свое мнение относительно инкриминируемых им преступлений.

Судебное дело будет рассмотрено судьей Светланой Ухналевой единолично в открытом режиме.

На скамье подсудимых 23-летний Николай Двойняков, 18-летний Григорий Бильченко, 22-летний Владимир Кирпичников и 24-летний Виталий Васин. Они обвиняются по ч. 3 ст.212 УК РФ /"Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"/, ч.2 ст.213 УК РФ /"Хулиганство"/, ч.1 ст.318 УК РФ /"Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"/ и ч.1 ст.282 УК РФ /"Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично"/.

Васин и Бильченко находятся под подпиской о невыезде, так как первый страдает сахарным диабетом, а второй на момент задержания не достиг 18-летнего возраста.

Ранее, суд отказал Двойнякову и Бильченко в просьбе рассмотреть их дело в особом порядке, который предусматривает признание вины и назначение наказания не более двух третий от максимального срока.

По словам адвоката Кирпичникова Марии Малаховской, ее подзащитный свою вину признает частично. Он не отрицает, что был на Манежной и участвовал в несанкционированной акции. Свое присутствие на площади Кирпичников объясняет тем, что был знаком с Егором Свиридовым, а его брат дружил с ним.

По версии следствия, 11 декабря 2010 года Двойняков, Кирпичников, Васин и Бильченко совместно с другими лицами призывали к массовым беспорядкам в ходе мероприятий на Манежной площади, посвященных памяти погибшего болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Кроме того, указывает следствие, "они грубо нарушали общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, с использованием в качестве оружия различных предметов". Обвиняемые применяли насилие в отношении представителей власти, а также совершали действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам национальности, происхождения, принадлежности к социальной группе.

Материалы дела оставляют 58 томов, из которых десять - обвинительное заключение. Также суду предстоит изучит 80 часов видеоматериалов, представленных в качестве доказательств.

Это уже второй судебный процесс по делу о беспорядках на Манежной. В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил пятерых первых задержанных к различным срокам лишения свободы.

Беспорядки в центре Москвы 11 декабря 2010 года спровоцировала ситуация вокруг убийства несколькими днями ранее Егора Свиридова в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа. На Манежной площади собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что подозреваемых в убийстве сначала выпустили под подписку о невыезде. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

Участники драки, в которой погиб Егор Свиридов, приговорены к различным срокам заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама