Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подростки могли сбежать из детдома в Реутове из опасения перевода в другое учреждение

25 сентября 2012, 17:55 UTC+3
В феврале появились сведения, что этот детдом хотят закрыть
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

МОСКВА, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Восемь подростков сбежали из детдома в подмосковном Реутове, опасаясь перевода в детский дом в Егорьевске. Такое мнение высказала в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям" Елена Альшанская.

"Реутовский детский дом, наш подшефный, он был малокомплектный, а потому практически - семейный. В феврале появились сведения, что его хотят закрыть. Мы обратились во все инстанции, в СМИ, и министерство образования Московской области ответило, что никто его закрывать не собирается", - сказала Альшанская. "Летом слухи о закрытии детдома вновь появились, их снова опровергали. А вчера собрали детей, сказали, чтобы собирали вещи, восемь из них сбежали", - продолжила она.

По словам Альшанской, волонтеры уговорили детей вернуться, чтобы они не находились в опасной ситуации. "Сейчас их расселили в егорьевском детдоме, всего 13 человек, причем по разным группам, чтобы они не могли общаться между собой. Им запрещают общаться с волонтерами, и тем более с представителями СМИ, у некоторых детей телефоны не отвечают", - утверждает Альшанская. "Малокомплектные детские дома позволяют создать семейную обстановку, собственно, такой она и должна быть в подобных учреждениях. Но такие детдома закрывают, в Москве закрыли два таких дома", - отметила она.

Со своей стороны, пресс-секретарь министерства образования Московской области Андрей Финогенов заявил ИТАР-ТАСС, что в феврале министерство действительно отменило решение о закрытии Реутовского детдома "как неподготовленное". "На тот момент оно было неподготовленное, а теперь ситуация изменилась. Дети переведены в комфортабельный детский дом, из здания приспособленного в здание специальное построенное", - пояснил Финогенов. "Есть указание уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова сокращать детские дома", - напомнил представитель ведомства. По его словам, в перспективе планируется закрытие и других учреждений. "Не прямо сейчас, но в перспективе", - подчеркнул Финогенов.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Павла Астахова Вероника Кочетова заявила ИТАР-ТАСС, что "установка на сокращение детских домов есть". "Но не надо трактовать ее буквально. Мы должны сокращать детские дома не за счет того, что из десяти детдомов сделаем один, но очень большой. А за счет того, что детей из детских домов устроим в хорошие отобранные, сопровождаемые специалистами, приемные семьи", - подчеркнула она. "В Краснодаре в минувшем году сократили 16 детских домов, аналогичная ситуация в Калужской области, и скандалов, как известно, не было, потому что дети были устроены в семьи, а сотрудники трудоустроены", - подчеркнула Кочетова. "Если волонтеры или дети, переведенные в егорьевский детдом обратятся к нам с жалобами на условия содержания, на какие-то угрозы, информация будет проверена", - заверила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама