Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художники арт-группы AES+F представили в "Манеже" премьеру видеопроекта "Трилогия"

25 сентября 2012, 19:38 UTC+3
Впервые зрители и журналисты увидели сегодня одновременно три части проекта в одном выставочном пространстве
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_616194.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_616194.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_616194'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_616194'].sliderLength - 1}}
+
Работа «Последнее восстание. Скульптуры №2 (Девушка с битой)»
Работа «Последнее восстание»
Работа «Последнее восстание 2, Тондо №23»
Член творческой группы AES+F фотограф Владимир Фридкес и художник Лев Евзович
Работа «Allegoria Sacra, 5-канальная HD видеоинсталяция»

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева/. Премьера проекта "Трилогия" российской арт-группы AES+F состоялась сегодня в центральном выставочном зале "Манеж". Над этим видеопроектом - из трех частей художники работали больше 7 лет. Экспозицию участники арт- группы: Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес монтировали в течение 5 дней.

Впервые зрители и журналисты увидели сегодня одновременно три части проекта в одном выставочном пространстве. Три отдельных зала представляют три истории: "Последнее восстание", "Пир Трималхиона" и "Священная аллегория". Посмотрев все части, общее время которых около 1,5 часов, зрители увидят историю о современном мире, рассказанную глазами художников. В каждом фильме свои параллели, сравнения, отсыл к тем или иным историческим сюжетам. Все эти видеопроекции созданы при помощи анимации десятков тысяч фотографий и 3D-графики.

Работа над первой трилогией началась еще в 2005 году, когда была создано первое видео "Последнее восстание", где разворачивается "война против всех" на виртуальном поле битвы. "Последним восстанием" художники поднимают тему увлеченностью видеоиграми, в которых одновременно есть и развлечения и насилие. Впервые этот проект увидели посетители Российского павильона на 52-й Венецианской биеннале в 2007 году, а также в столичной галерее "Триумф", которая вместе с "Мультимедиа Арт музеем" /МАММ/ являются организаторами нынешней экспозиции.

Вторая видеоинсталляция "Пир Трималхиона", названная как глава из романа "Сатирикон" Петрония, была также представлена на биеннале в Венеции уже два года спустя, а позже в центре современной культуры "Гараж". Смотреть ее нужно находясь в центре зала, так как экраны расположены по кругу. Сюжет построен вокруг метафоры мира развлечения. На экранах разворачивается мир, где царит нескончаемое наслаждение, сопровождаемое при этом неожиданными катастрофами, но и они не могут прервать процесс получения удовольствий.

Третья часть "Священная аллегория", по признанию самих художников, была вдохновлена одноименной картиной Джованни Беллини. На экране прослеживается метафора современной цивилизации, с ее ценностями и коллективными страхами, поднимаются вопросы религии, стереотипы масс-медиа.

Каждое видео сопровождается классической музыкой, что создает дополнительный, усиливающий эффект. Кроме того, в "Манеже" представлены цифровые коллажи, живопись и скульптуры, созданные художниками.

Как отметила заместитель директора МАММ Ольга Нестерцева: "Все три части трилогии входят в коллекцию Мультимедиа Арт музея". И добавила: "Путь к сегодняшней выставке был очень долгим и это действительно хорошая возможность для зрителей увидеть все три части сразу".

Одновременно с Москвой экспозиция "Трилогия" развернется в берлинском музее Мартин-Гропиус-Бау и пройдет там с 29 сентября по 3 декабря. Показ работ приурочен к году Россия-Германия-2012-2013.

Столичную выставку можно будет увидеть до 12 октября.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама