Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве в 2,5 раза повышают штраф за использование чужой социальной карты в транспорте

26 сентября 2012, 11:51 UTC+3
Нарушителю придется платить штраф в 2,5 тысячи рублей вместо 1 тысячи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник, Элина Бирюкова/. Использование чужой социальной карты для бесплатного проезда в московском городском общественном транспорте будет караться штрафом в 2,5 тысячи рублей вместо 1 тысячи. Поправки об этом в столичный административный кодекс одобрили сегодня в первом чтении депутаты Мосгордумы.

Как отметил представлявший законопроект заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, "использование льготных персонифицированных карт для проезда в наземном городском транспорте общего пользования и метрополитена лицами, не относящимися к категории льготников, является в настоящее время серьезной проблемой".

По его мнению, нормативные правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере, и недостаточная ответственность граждан не позволяют обеспечить эффективное решение возникшей проблемы. Согласно действующему законодательству, использование для проезда на городском транспорте чужих льготных проездных карт квалифицируется как безбилетный неоплачиваемый проезд, за который административный штраф составляет 1 тысячу рублей.

По экспертному заключению, как сказал Ликсутов, сумма штрафа в 2,5 тысячи рублей "является достаточно ощутимой с точки зрения ответственности". "Наша цель - сделать так, чтобы штрафов было меньше и людям было не выгодно нарушать закон", - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Как в свою очередь сказал глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, при использовании гражданами чужих социальных карт "речь идет не только о мошенничестве, но и о нанесении ущерба бюджету города, т.е. всем москвичам".

Кроме того, изменения в закон предусматривают возможность контролерам и контролерам-ревизорам более оперативно рассматривать административные правонарушения на транспорте.

По данным, которые привел заместитель мэра столицы, в период с 3 января по 17 сентября этого года только в метрополитене было изъято 20 тысяч 470 социальных карт, при этом в метро изъято более 16 тысяч карт, выданных Московской областью. Ликсутов уточнил, что 45 процентов пассажиров метрополитена - льготные категории граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама