Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспозиция, рассказывающая об истории участия СССР в международных выставках, открылась в музее "Рабочий и колхозница"

18 июня 2013, 20:35 UTC+3
Интерьер павильонов отражает импульс того времени и показывает достижения советских художников и архитекторов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Экспозиция, посвященная участию страны Советов в международных выставках, открылась в музее "Рабочий и колхозница". На четырех этажах выставочного пространства широкой публике представлены сотни эскизов, рисунков, чертежей и макетов знаменитых советских архитекторов - Владимира Щуко /1878-1939/, Ивана Фомина /1872-1936/, Моисея Гинзбурга /1892-1946/, братьев Весниных, а также фотографии Александра Родченко /1891-1956/, скульптуры Георгия Мотовилова /1884—1963/ и Евгения Вучетича /1908— 1974/.

"Цель нашей выставки - показать историю закулисы великой пропагандистской машины СССР. Интерьер павильонов отражает импульс того времени и показывает невероятные достижения советских художников и архитекторов",- рассказала корр. ТАСС куратор смотра Марина Лошак.

На первом этаже музейно-выставочного центра показана история первого участия СССР в "Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности" в Париже в 1925 году. В этом зале широко представлены эскизы проекта Константина Мыльникова, в котором принимали участие выдающиеся мастера - театральный художник Исаак Рабинович / 1894-1961/ и график, фотограф Александр Родченко.

Там же материалы, рассказывающие о международной выставке в Кёльне 1928 года. Для оформления экспозиции решено было пригласить ярчайшего представителя русского авангарда - Лазаря Лисицкого /1890-1941/. Художнику удалось преобразовать фасад здания так, что на каждой из четырех арок советского павильона светились объемные буквы "USSR". По эскизам также можно заметить, как асимметрично Лисицким решено внутреннее пространство павильона.

На четвертом этаже развернулась экспозиция, повествующая о последнем предвоенном событии международного масштаба - выставке в Нью-Йорке в середине 30-х годов прошлого века. В этом зале можно увидеть чертежи и эскизы одного из ведущих представителей сталинской архитектуры Бориса Иофана /1891-1976/. Он спроектировал павильон- подкову диаметром 78 метров с плоской крышей-террасой, увенчанной 17-ти метровой статуей. По эскизам видно, что весь павильон делился на 8 выставочных залов, раскрывающих темы общественного устройства, народного хозяйства и социалистического труда. Парижские и нью-йоркские павильоны СССР 30-х годов, построенные Иофаном, оба служили постаментами монументальных скульптур - "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной и "Рабочего со звездой" Вячеслава Андреева.

На других этажах музей представлены павильоны послевоенного периода - выставка в Брюсселе в 1958 году и Монреале в 1967, которая была открыта в год пятидесятилетия СССР. Здесь внимание зрителя может привлечь эмблематическая композиция "Серп и молот" и карты электрификации страны с макетом Красноярской ГЭС.

В зале, посвященном Советскому павильону в Осаке / Япония/ 1970 года, можно ознакомиться не только с документами и чертежами, но и посмотреть фрагменты кинофильма "Алый стяг в Осаке" о Всемирной выставке "Экспо-70".

Экспозиция "История советских выставочных павильонов. Часть I", подготовленная при поддержке Департамента культуры города Москвы, продлится до 18 августа.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама