Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яшин и Собчак прибыли к зданию Следственного комитета по делу о массовых беспорядках на Болотной площади

15 июня 2012, 10:46 UTC+3
Сама Собчак заявила журналистам, что готова предоставить все налоговые документы следователям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционер Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак прибыли к зданию Следственного комитета России для повторного допроса по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

Однако когда состоится беседа со следователями пока не понятно, так как некоторое время назад поступил анонимный звонок о якобы заложенном в здании взрывном устройстве, в связи с чем сотрудники ведомства были эвакуированы. Пока Яшин и Собчак находятся в помещении бюро пропусков.

Как сообщил ранее представляющий интересы Собчак адвокат Генри Резник, сегодня они намерены потребовать возврата изъятых при обыске денежных средств, так как считают это абсолютно незаконным. Кроме того, Резник намерен спросить у следователя, каким образом фотографии денег, изъятых в квартире телеведущей, мгновенно попали в СМИ.

Сама Собчак заявила журналистам, что готова предоставить все налоговые документы следователям. "На сегодняшний день у меня есть даже переплата по налогам, а не то, что недоплата", - сказала она, добавив, что имеет право хранить в своем доме деньги так, как считает нужным. "В конвертах хранить их мне удобнее", - пояснила Собчак.

В свою очередь, Илья Яшин не исключил, что сегодня его могут задержать в качестве подозреваемого по этому делу. "Как мне сообщают некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в следствии, меня планируют задержать и избрать мне меру пресечения", - заявил он прессе.

Также оппозиционер сообщил, что накануне обнаружил взломанной дверь в свою квартиру, где сам он не живет уже несколько месяцев. "Около этой квартиры дежурили сотрудники правоохранительных органов, поэтому я старался не жить там какое-то время, чтобы избежать провокаций. Вчера вместе с депутатом Ильей Пономаревым мы пришли туда и обнаружили, что квартира взломана. По словам соседей, дверь была выбита", - пояснил он.

На первом допросе Яшин принципиально отказался отвечать на вопросы следователя, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. По его словам, тогда следствие интересовалось источниками финансирования и его взаимоотношениями с рядом лиц, в том числе с задержанными по делу о беспорядках на Болотной. Всего было названо порядка 20 фамилий.

Также в СК ждут сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова.

12 июня на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Немцов, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова. Все они проходят по делу как свидетели и мера пресечения в отношении них избираться не будет.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, "в ходе допросов следствие выясняет информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии допрашиваемых осмотрены изъятые в ходе обысков компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу и получены объяснения".

В частности, по его словам, следствие заинтересовал источник происхождения изъятых при обыске у Ксении Собчак денег на общую сумму более 1 млн евро, 480 тыс долларов и 480 тыс рублей. "В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги, для этого уже назначена налоговая проверка. Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов", - добавил он. По всем изъятым в ходе обысков предметам, документам и ценностям назначены соответствующие экспертизы.

Маркин сообщил, что со всеми представителями оппозиции предстоит еще ряд следственных действий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама