Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве представили оперу "Сон в летнюю ночь"

16 июня 2012, 9:30 UTC+3
Интерес к спектаклю был усилен разгоревшимся в мае скандалом
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Скандально прославившуюся еще на выпуске оперу Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь" показал зрителям Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко /МАМТ/. Его генеральный директор Владимир Урин, не исключая возможного всплеска страстей, заявил ИТАР-ТАСС, что "сорвать спектакль и устроить протестную акцию не получилось".

Урин напомнил, что история скандала началась с письма, которое, как выяснилось впоследствии, оказалось анонимным. Некто "Хасанова" осведомляла широкую общественность о том, что в готовящемся спектакле "Сон в летнюю ночь" пропагандируются педофилия, наркомания, алкоголизм и другие пороки. А ведь в опере занят детский хор, и его участники видят на сцене всю эту грязь. Письмо, написанное якобы от имени родителей юных хористов, было направлено главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволоду Чаплину, а также получило огласку в некоторых СМИ.

"Однако ни у кого из ребят нашего детского хора нет и не было мамы с фамилией "Хасанова", - заверил генеральный директор МАМТ. - Более того, учитывая непростой характер постановки Кристофера Олдена, мы до начала репетиций показали родителям юных хористов видеозапись английской версии спектакля. После просмотра пятеро родителей запретили своим детям участие в этой опере. Остальные, а их около сорока, дали нам письменное согласие".

Но скандал тем не менее погасить не удалось. К делу подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой проверить информацию о "развратных" сценах в постановке оперы по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Далее события развивались следующим образом. Родители задействованных в опере хористов назвали письмо, на которое ссылается Астахов, "отвратительной фальшивкой". А министр культуры, в свою очередь, ответил Астахову, что не видит необходимости вмешиваться в ситуацию вокруг постановки, так как театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не входит в число учреждений федерального ведения, а родители сами дали согласие на участие своих детей в спектакле.

Что же касается запрета спектакля, то это, как известно, можно сделать только по решению суда. Так что премьера "Сна в летнюю ночь" состоиялась. Правда, как значилось на афише, посещение спектакля не рекомендовано детям до 14 лет.

К месту будет добавить, что "Сон в летнюю ночь" - это совместный проект МАМТ и Английской национальной оперы. Премьера спектакля состоялась в Лондоне в 2011 году. И вот теперь постановку увидели в России. По лицензии Театр Станиславского и Немировича-Данченко получает право эксплуатации спектакля на полтора года, всего может быть сыграно 10-12 представлений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама