Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый "Дом на набережной" после ремонта останется серым

28 сентября 2012, 13:56 UTC+3
Ранее была проведена технологическая выкраска дома специальной временной краской, из-за чего некоторые фрагменты фасада приобрели розовый оттенок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитый "Дом на набережной" на улице Серафимовича, дом 2, после ремонта останется серого цвета. Об этом сообщил сегодня советник руководителя столичного департамента культурного наследия /Москомнаследие/ Николай Переслегин.

Он напомнил, что ранее была проведена технологическая - для выявления повреждений - выкраска дома специальной временной краской, из-за чего некоторые фрагменты фасада приобрели розовый оттенок. Переслегин пояснил, что по итогам работ в нескольких местах дома были выявлены глубокие повреждения – некоторые фрагменты придется не только покрывать новым слоем краски, но менять штукатурку.

"Вчера был утвержден колористический паспорт здания, который соответствует замыслу архитектора дома Бориса Иофана - это глубокий серый цвет, оттенок вулканического туфа, – продолжил Переслегин. - Именно эта гамма характерна для зданий в стиле конструктивизма и авангарда, в которых и построен памятник архитектуры "Дом на набережной".

По словам представителя Москомнаследия, покраска дома в серый цвет начнется уже завтра и продлится две недели.

"Дом на набережной" был построен по проекту известного советского архитектора Бориса Иофана в 1927-1931-м годах для партийной элиты. По первоначальному проекту дом должен был быть красным, как и Кремль, и покрыт гранитной крошкой, однако из-за дороговизны проекта внешние стены дома были сделаны серыми.

Впервые словосочетание "Дом на набережной" было употреблено советским писателем Юрием Трифоновым в заглавии одноименной повести. В доме жили маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский; председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин; писатель и поэт Демьян Бедный; историк Евгений Тарле и другие.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама