Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители кавказской общественности осудили участников свадьбы, устроивших стрельбу в центре Москвы

1 октября 2012, 14:10 UTC+3
Воскресный инцидент в Москве они назвали "хулиганской выходкой"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Представители кавказской общественности категорически осуждают поведение участников свадебного кортежа, устроивших в минувшие выходные стрельбу в центре Москвы, и считают, что они должны понести наказание.

"Ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае неубедительны: я не знаю в Дагестане подобных обычаев, которые противоречили бы Конституции и законам России", - заявил сегодня журналистам зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от Дагестана Рамазан Абдулатипов, возглавляющий совет общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России".

Он напомнил, что дагестанские обычаи предусматривают прежде всего почтительное отношение к старшим и безусловное уважение к женщине.

Воскресный инцидент в Москве парламентарий назвал "хулиганской выходкой", признав, что такого рода события ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России.

В этой связи Абдулатипов сообщил, что в ближайшее время планируется "собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, и обсудить этот вопрос". Главным правилом, которому должны следовать дагестанцы, живущие и работающие в других регионах, должно быть: "Соблюдайте все правила и обычаи, которые вы соблюдали бы, живя в родном ауле", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев также подчеркнул, что московский инцидент "демонстрирует невежество, бескультурие, создает отрицательный имидж всем народам Кавказа", вне зависимости от того, кто конкретно был его участником. Он также заметил, что время обычаев, когда выстрелами оповещали о важном событии в жизни, "давно миновало", а для демонстрации традиций "есть другие формы, которые будут интересны другим народам".

"Мы категорически осуждаем /участников инцидента/", - заявил Паскачев в интервью ИТАР-ТАСС. "Есть мнение, что общины вступаются в таких случаях. Официально заявляю: мы за них вступаться не будем. Если человек нарушает закон - он должен отвечать", - подчеркнул он.

Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев назвал произошедший инцидент проявлением "неуважения к людям". Он также принес извинения всем тем, кого напугало поведение молодых людей. "Эти ребята должны понести наказание, ничего безнаказанного нет", - заявил Махачев.

В то же время постпред обратился к СМИ с призывом "не раскачивать, не нагнетать ситуацию".

В воскресенье днем полицейские задержали на пересечении Моховой и Тверской улиц свадебный кортеж за стрельбу в воздух. Около 15 человек были доставлены в полицию, в отношении них были составлены административные протоколы за нарушение правил пользования звуковыми сигналами и за использование тонировки. Был также составлен административный протокол по статье 20.8 КоАП за нарушение правил использования травматического оружия в отношение устроившего стрельбу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама