Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предъявил экс-главе подмосковной трастовой компании обвинение в хищении 10,5 млрд рублей из бюджета Подмосковья

2 октября 2012, 16:11 UTC+3
Предъявлено обвинение по 9 эпизодам "отмывания" средств и 3 эпизодам пособничества в растрате бюджетных средств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России предъявил сегодня в окончательной формулировке обвинение первому из фигурантов громкого уголовного дела о масштабном хищении средств из бюджета Московской области в 2005-2008 годах.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, бывшему генеральному директору учрежденного правительством Московской области ОАО "Московская областная трастовая компания" Владиславу Телепневу предъявлено обвинение по девяти эпизодам мошенничества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, девяти эпизодам "отмывания" средств и трем эпизодам пособничества в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

"По версии следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Телепнев совместно с другими членами организованной группы, действовавшей под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей", - сообщил Владимир Маркин.

Затем право требования долга продано банку, который потребовал у глав муниципальных образований погасить долг, и тем пришлось брать кредиты, которые затем были возвращены из бюджета Московской области.

"Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму более 7 млрд рублей", - отметил представитель СК.

"Следственной группой частично отслежено движение похищенного. Часть была потрачена на приобретение дорогостоящих ювелирных украшений и недвижимости, в том числе за рубежом - в США, гражданством которого наряду с гражданством России обладает одна из фигурантов - Жанна Буллок", - рассказал Маркин.

Для возмещения ущерба в ходе следствия был наложен арест на движимое и недвижимое имущество Кузнецова и других фигурантов.

"В ближайшее время следствием планируется предъявление обвинение и другим фигурантам", - подчеркнул представитель СК.

Уголовное дело в отношении находящегося в розыске Кузнецова планируется выделить в отдельное производство.

Громкий скандал разразился в конце 2000-х годов. В марте 2010 года Следственный комитет при МВД заявил, что бывшие министр финансов и первый замминистра финансов подмосковного правительства Алексей Кузнецов и Валерий Носов нанесли ущерб бюджету на сумму более 27 млрд рублей путем хищения имущества "Московской областной инвестиционной трастовой компании" /МОИТК/, единственным акционером которой было региональное правительство. Ее деятельность контролировал министр финансов области Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был его первый заместитель Носов. В 2007 году они поручили МОИТК выдавать кредиты компаниям, подконтрольным супруге Кузнецова - президенту корпорации RIGroup /США/ Жанны Буллок и гендиректору Русской инвестиционной группы /фактическим владельцем которой была Буллок/ Дмитрию Котляренко.

В октябре 2010 года МВД России сообщило, что в ходе следственно-оперативных мероприятий удалось вернуть похищенные активы - Арбитражный суд Московской области утвердил мировое соглашение о передаче государству ценных бумаг /акций и облигаций/, долей в уставных капиталах коммерческих организаций, прав требования дебиторской задолженности, а также недвижимости - крупных торгово- развлекательных центров, кинотеатров, земельных участков и квартир в Подмосковье. Тогда же дело было передано из СК при МВД в Следственный комитет России.

Летом прошлого года СК вновь предъявил обвинение в мошенничестве и отмываниии средств Кузнецову, Носову, Котляренко и Телепневу.

Руководитель областной трастовой компании стал первым арестованным по делу. 32-летний гражданин Украины и США Дмитрий Котляренко был задержан весной 2009 года на Кипре, куда прибыл из Парижа. Власти Кипра еще в июле 2010 года приняли решение о его выдаче РФ по обвинению в мошенничестве на 1 млрд рублей, но экстрадиция состоялась лишь в апреле прошлого года. В июле прошлого года Одинцовский суд Подмосковья приговорил его к 3 годам и штрафу в 500 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама