Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несанкционированная акция казаков приостановила работу Центра современного искусства "Винзавод"

2 октября 2012, 17:45 UTC+3
В Центре проходит выставка "Духовная брань"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Казаки проводят несанкционированную акцию у здания Центра современного искусства "Винзавод" в Москве.

Несколько десятков казаков у здания центра поют молитвы и носят икону и хоругви. Таким образом они выражают протест против проведения выставки "Духовная брань", вызвавшей большой общественный резонанс. Среди ее экспонатов - "современные иконы", на которых изображены, в том числе, участницы панк-группы "Pussy Riot".

Акция привела к временному закрытию здания "Винзавода", Центр современного искусства закрыт, посетители на его территорию не допускаются. Таким, образом акция казаков достигла своей цели.

Полиция пока не вмешивается в происходящее.

Казаки заранее объявляли о намерении провести у здания "Винзавода" пикет и митинг. Однако мэрия Москвы не согласовала проведение акции. Как ранее сегодня сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник: "Акция не согласована, если придут - будут задержаны, и будут нести ответственность в соответствии с федеральным законом".

Между тем организатор выставки "Духовная брань" Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева вызваны на беседу к следователям, проводящим проверку по факту организации выставки на предмет возбуждения религиозной розни, сообщили в Следственном комитете России.

Перед открытием выставки "Духовная брань" в Центре современного искусства "Винзавод" 20 сентября группа казаков уже пыталась блокировать вход на "Винзавод", завязалась потасовка. Тогда за нарушение общественного порядка были задержаны девять человек. По словам директор "Винзавода" Елены Пантелеевой, на какое-то время даже пришлось закрыть вход в центр. Он также подчеркивала, что "Винзавод" не имеет отношения к выставке, а просто предоставил свою площадку галерее Марата Гельмана.

На следующий день, 21 сентября, неизвестный позвонил в полицию с сообщением о заложенном взрывном устройстве, но звонок оказался ложным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама