Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организатор выставки "Духовная брань" Бондаренко побеседовал со следователями

2 октября 2012, 19:42 UTC+3
Выставку проверяют на предмет возбуждения религиозной розни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Организатор выставки "Духовная брань", проходящей в Центре современного искусства "Винзавод", Виктор Бондаренко и художник Евгения Мальцева были сегодня вызваны на беседу к следователям, проводящим проверку по факту организации выставки на предмет возбуждения религиозной розни.

После беседы со следователями Виктор Бондаренко рассказал: "Мне задали вопросы: "не хотим ли мы оскорбить чувств верующих, не исказили ли мы образ Бога".

На вопрос, опасается ли он возбуждения уголовного дела, Бондаренко ответа не дал.

Выставка "Духовная брань" вызвала большой общественный резонанс. Среди ее экспонатов - "современные иконы", на которых изображены, в том числе, участницы панк-группы "Pussy Riot". Сегодня у здания "Винзавода" прошла акция казаков, протестующих против проведения выставки. Несмотря на то, что мероприятие не было согласовано с властями Москвы, никто из его участников задержан не был.

Виктор Бондаренко выразил недоумение тем, что казакам позволили провести эту акцию. Казаки "срывают плакаты, топтали тут мою собственность и никаких последствий не было", заметил он. Он также сказал, что сегодняшняя несогласованная акция казаков - не первая попытка сорвать работу выставки, но несмотря на это "выставка продлится до 5 октября, как изначально задумано".

Сегодня около 50 казаков с хоругвями и иконой прибыли к зданию Центра современного искусства и устроили молебен. После начала проведения акции центр современного искусства "Винзавод" был закрыт, и только в 17:50 мск доступ посетителей был возобновлен.

Перед открытием выставки 20 сентября группа казаков уже пыталась блокировать вход на "Винзавод". Тогда завязалась потасовка, за нарушение общественного порядка были задержаны девять человек. На следующий день неизвестный позвонил в полицию с сообщением о заложенном взрывном устройстве, но звонок оказался ложным.

Следственными органами СК РФ проводится доследственная проверка по факту организации выставки "Духовная брань" на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама