Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Московский Международный кинофестиваль приехал Брэд Питт

20 июня 2013, 6:03 UTC+3
ММКФ открывается в Москве в 35-й раз
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Московский Международный кинофестиваль /ММКФ/ в 35-й раз открывается сегодня в столице. На один год он менял место своей прописки - церемония проходила в киноцентре "Октябрь". И вот сейчас киносмотр возвращается в отреставрированный театр "Россия" /бывший кинотеатр "Пушкинский"/.

Можно не сомневаться, что на сей раз торжественная церемония вызовет небывалый ажиотаж. Ведь на открытие ММКФ в этом году приезжает один из самых востребованных актеров Голливуда - Брэд Питт. Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы его приезда, "программа пребывания артиста в Москве держится в строжайшем секрете". Известно только , что он отказался от общения с журналистами и появится лишь на фотоколле и ковровой дорожке у кинотеатра "Россия". Так что у публики шанс увидеть Брэда Питта все-таки есть. Церемонию в этот же день покажет Первый канал.

После открытия состоится премьера нового фантастического фильма "Война миров Z" - в нем американский актер сыграл главную роль. Картину, которая выйдет в широкий прокат спустя неделю, 27 июня, также представят ее режиссер Марк Форстер, продюсеры Деде Гарднер и Джереми Клейнер. Не исключено, что именно Брэд Питт получил на церемонии первый почетный приз - за вклад в мировой кинематограф.

Программа фестиваля, который будет проходить в Москве до 29 июня, уже объявлена. Всего за десять дней зрители смогут увидеть 364 фильма. "В этом году ММКФ ожидает около 500 гостей из-за рубежа, включая актеров Жерара Депардье, Кристиана Слейтера, режиссеров Коста-Гавраса, Габриэле Сальватореса, Софи Блонди и многих других", - отметили в пресс-службе.

На юбилейном фестивале будет организовано 29 спецпроектов. Традиционные для ММКФ программы "Русский след", "Восемь с половиной фильмов" Петра Шепотинника, "Уголок короткого метра", "Ателье" и другие будут дополнены в этом году авторской программой Андрея Плахова "Португальская эйфория", ретроспективой, посвященной Сталинградской битве, программами "Малые голландцы", "Пражская весна. Памяти Галины Копаневой", "Почти весь Бертолуччи"...

В основном конкурсе ММКФ примут участие 16 картин. Россию представляют три ленты. Это "Роль" Константина Лопушанского, рассказывающая про актера, жившего в начале 1920-х годов , "Скольжение" Антона Розенберга, главные герои которого - группа оперативных сотрудников Госнаркоконтроля, "Иуда" Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

Кому достанется статуэтка "Святой Георгий" - главный приз фестиваля - решит жюри. В него, в частности, вошли писатель и режиссер из Тегерана Мохсен Махмальбаф, французский режиссер Урсула Майер, российский актер Сергей Гармаш.

На ММКФ пройдет и ставший уже традиционным конкурс документалистов "Свободная мысль". В нем участвуют картины молодых режиссеров-дебютантов, судить их работы будут российский режиссер Сергей Дворцевой, немецкий кинематографист Клаас Даниэлсен, документалист Коко Шрайбер. А вот соревнование режиссеров-дебютантов "Перспективы" в этом году проводиться не будет.

Кроме главных конкурсов на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Фильмы основной программы можно будет увидеть в киноцентре "Октябрь", документальную программу - в недавно открытом Центре документального кино, а ретроспективы - в "Иллюзионе". Лучшие российские ленты года будут демонстрироваться в Доме кино.

По словам программного директора киносмотра Кирилла Разлогова, все зарубежные фильмы ММКФ будут идти с пометкой "18 плюс", а российские адресованы зрителям старше 16-ти. "Это написано и в каталоге, и во всех программках", - добавил киновед.

Разлогов напомнил, что одной из самых провокационных программ киносмотра является проект "Секс, еда, культура, смерть". "Но в этом году будет и совсем экстремальная программа "Дикие ночи", - сообщил программный директор. - В нее войдет то, что смотреть вообще нельзя, так что будьте осторожны. С детьми туда идти точно не стоит".

Кроме того, с 24 по 26 июня на ММКФ в 5-й раз будут проходить "Moscow Business Square" и форум копродукции. "Для участия в нем отобрано около 20 кинопроектов на стадии развития из самых разных стран, - отметили в пресс-службе. - Московский форум традиционно обратит особое внимание на проекты стран СНГ, Балтии и Грузии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама