Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Московский Международный кинофестиваль приехал Брэд Питт

20 июня 2013, 6:03 UTC+3

ММКФ открывается в Москве в 35-й раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Московский Международный кинофестиваль /ММКФ/ в 35-й раз открывается сегодня в столице. На один год он менял место своей прописки - церемония проходила в киноцентре "Октябрь". И вот сейчас киносмотр возвращается в отреставрированный театр "Россия" /бывший кинотеатр "Пушкинский"/.

Можно не сомневаться, что на сей раз торжественная церемония вызовет небывалый ажиотаж. Ведь на открытие ММКФ в этом году приезжает один из самых востребованных актеров Голливуда - Брэд Питт. Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы его приезда, "программа пребывания артиста в Москве держится в строжайшем секрете". Известно только , что он отказался от общения с журналистами и появится лишь на фотоколле и ковровой дорожке у кинотеатра "Россия". Так что у публики шанс увидеть Брэда Питта все-таки есть. Церемонию в этот же день покажет Первый канал.

После открытия состоится премьера нового фантастического фильма "Война миров Z" - в нем американский актер сыграл главную роль. Картину, которая выйдет в широкий прокат спустя неделю, 27 июня, также представят ее режиссер Марк Форстер, продюсеры Деде Гарднер и Джереми Клейнер. Не исключено, что именно Брэд Питт получил на церемонии первый почетный приз - за вклад в мировой кинематограф.

Программа фестиваля, который будет проходить в Москве до 29 июня, уже объявлена. Всего за десять дней зрители смогут увидеть 364 фильма. "В этом году ММКФ ожидает около 500 гостей из-за рубежа, включая актеров Жерара Депардье, Кристиана Слейтера, режиссеров Коста-Гавраса, Габриэле Сальватореса, Софи Блонди и многих других", - отметили в пресс-службе.

На юбилейном фестивале будет организовано 29 спецпроектов. Традиционные для ММКФ программы "Русский след", "Восемь с половиной фильмов" Петра Шепотинника, "Уголок короткого метра", "Ателье" и другие будут дополнены в этом году авторской программой Андрея Плахова "Португальская эйфория", ретроспективой, посвященной Сталинградской битве, программами "Малые голландцы", "Пражская весна. Памяти Галины Копаневой", "Почти весь Бертолуччи"...

В основном конкурсе ММКФ примут участие 16 картин. Россию представляют три ленты. Это "Роль" Константина Лопушанского, рассказывающая про актера, жившего в начале 1920-х годов , "Скольжение" Антона Розенберга, главные герои которого - группа оперативных сотрудников Госнаркоконтроля, "Иуда" Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

Кому достанется статуэтка "Святой Георгий" - главный приз фестиваля - решит жюри. В него, в частности, вошли писатель и режиссер из Тегерана Мохсен Махмальбаф, французский режиссер Урсула Майер, российский актер Сергей Гармаш.

На ММКФ пройдет и ставший уже традиционным конкурс документалистов "Свободная мысль". В нем участвуют картины молодых режиссеров-дебютантов, судить их работы будут российский режиссер Сергей Дворцевой, немецкий кинематографист Клаас Даниэлсен, документалист Коко Шрайбер. А вот соревнование режиссеров-дебютантов "Перспективы" в этом году проводиться не будет.

Кроме главных конкурсов на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Фильмы основной программы можно будет увидеть в киноцентре "Октябрь", документальную программу - в недавно открытом Центре документального кино, а ретроспективы - в "Иллюзионе". Лучшие российские ленты года будут демонстрироваться в Доме кино.

По словам программного директора киносмотра Кирилла Разлогова, все зарубежные фильмы ММКФ будут идти с пометкой "18 плюс", а российские адресованы зрителям старше 16-ти. "Это написано и в каталоге, и во всех программках", - добавил киновед.

Разлогов напомнил, что одной из самых провокационных программ киносмотра является проект "Секс, еда, культура, смерть". "Но в этом году будет и совсем экстремальная программа "Дикие ночи", - сообщил программный директор. - В нее войдет то, что смотреть вообще нельзя, так что будьте осторожны. С детьми туда идти точно не стоит".

Кроме того, с 24 по 26 июня на ММКФ в 5-й раз будут проходить "Moscow Business Square" и форум копродукции. "Для участия в нем отобрано около 20 кинопроектов на стадии развития из самых разных стран, - отметили в пресс-службе. - Московский форум традиционно обратит особое внимание на проекты стран СНГ, Балтии и Грузии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама