Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра обогатился "Аполлоном" Джорджа Баланчина

5 октября 2012, 0:10 UTC+3
Премьера состоялась в рамках вечера одноактных балетов, в который вошли ранее поставленные "Классическая симфония" Прокофьева и "Dream of dream" Рахманинова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Большой театр России представил в четверг первую балетную премьеру нового 237-го сезона - "Аполлон" Игоря Стравинского в хореографии выдающегося балетмейстера XX века Джорджа Баланчина. Спектакль, который никогда ранее не ставился на сцене главного театра страны, прошел с оглушительным успехом.

Зал Новой сцены Большого был заполнен до отказа. Это неудивительно, учитывая то, что любителей балета в Москве предостаточно. Кроме того, они могли насладиться не одним спектаклем, а тремя. Премьера "Аполлона" состоялась в рамках вечера одноактных балетов, в который вошли ранее поставленные "Классическая симфония" Прокофьева и "Dream of dream" Рахманинова.

"У этой программы есть очень интересный и особенный замысел, - сказал после премьеры в интервью корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. - Дело в том, что мы показываем три спектакля на музыку великих русских композиторов. "Аполлон" Баланчина, является, можно сказать, рождением неоклассицизма. А двумя следующими за ним балетами мы рассказываем о том, какое продолжение последовало и какие спектакли сегодня мы можем смотреть благодаря тому, что когда-то Баланчин сделал "Аполлона".

Действительно, "Аполлон Мусагет" /первоначальное название/ в хореографии Баланчина считается шедевром неоклассической хореографии. Впервые он был поставлен 12 июня 1928 года в Париже на сцене театра Сары Бернар труппой "Русский балет Дягилева" в декорациях Андре Бошана. Мастер неоднократно возвращался к этому произведению, меняя, сокращая и музыку, и хореографию. Был даже период, когда Баланчин и вовсе отказался от декорации.

В Большом "Аполлон" поставлен впервые, причем в сотрудничестве с американским Фондом Джорджа Баланчина. А это означает, что постановка должна соответствовать "стандартам стиля и техники хореографа, установленным и предоставленным фондом". О том, что таким спектакль увидят и москвичи, подтвердила накануне директор Фонда Джорджа Баланчина Элен Соррен. "Все стандарты жестко соблюдаются", - подчеркнула она коротко и ясно.

"Мне немного жаль, что этот балет появился в Большом театре так поздно. Когда я был танцовщиком этого театра, мне и моим коллегам очень хотелось станцевать этот балет. Мы мечтали показать себя в роли Аполлона. И, может быть, найти для себя ответы на те вопросы, которые у нас были. Почувствовать то, с чего началась неоклассика", - признался Сергей Филин.

В Большой балет перенесла педагог-репетитор Фонда Баланчина Виктория Саймон. "Аполлон" достаточно популярен за рубежом. Очень многие театры запрашивают разрешения поставить его, но далеко не все его получают. Это связано с тем, что театру нужно пройти своего рода экспертизу, чтобы доказать способность ставить этот балет, - рассказала она. - У Большого есть все для этого. "Аполлон" идеально подходит ему".

В одноактном спектакле с минимумом декораций - четыре основных персонажа. Это, конечно, Бог света и покровитель искусств Аполлон, партию которого на премьере блестяще исполнил Семен Чудин. Ну и три музы, имеющие прямое отношение к балету. Речь идет о Каллиопе — музе ритмики, Полигимнии, олицетворяющей пантомиму, и Терпсихоре — музе танца. Они подчиняются воле Аполлона, демонстрируя свои способности в виртуозных вариациях и па-де-де, а бог дарит каждой музе предмет — символ её искусства. Муза поэзии получает стилос — символ письма, Полигимния — театральную маску, а покровительница танца — кифару. Под конец девушки-соратницы собираются вокруг лучезарного бога и, постояв в красивом арабеске, величественно следуют за господином то ли на Парнас, то ли на Олимп.

"Мне очень нравится хореография Баланчина. Она очень музыкальная. А танцевать Аполлона, думаю, интересно для каждого артиста, - говорит Семен Чудин. - Очень здорово, что постановщики разрешают нам танцевать так, как мы хотим. Нам дают свободу - слушать музыку и танцевать так, как мы чувствуем".

Семен Чудин уже встречался с творчеством Баланчина. И, кстати, в дуэте с исполнительницей партии центральной музы Терпсихоры нынешнего балета Ольгой Смирновой. "Мы уже знакомы с Баланчиным, танцевали в его "Драгоценностях" в Большом театре. И когда у тебя есть материал, с которым ты уже работал, то гораздо легче готовить новый балет того же хореографа", - отметила в интервью корр. ИТАР-ТАСС артистка.

По ее словам, успех в работе над балетом достигнут благодаря репетитору Виктории Саймон. "Мне очень нравятся репетиторы Баланчина. С ними очень просто и очень плодотворно работаешь, потому что они точно знают, что требовать. Они досконально знают любые детали, поэтому не возникает никаких сомнений в процессе работы", - сказала Ольга Смирнова, добавив, что довольна своим выступлением. "В данном случае основной критерий для меня - получила ли я удовольствие от танца. Я получила удовольствие, поэтому, наверное, довольна", - призналась балерина.

Сергей Филин тоже остался доволен своими подопечными. "Спектакль получился, на мой взгляд, очень глубоким и авторским. Я думаю, что каждый из троих Аполлонов и все наши прекрасные музы - у нас три замечательных состава - сделают очень многое в этом балете. Сейчас они всего лишь соприкоснулись с тем, что, возможно, когда-то хотел сказать Джордж Баланчин", - подчеркнул худрук балетной труппы.

Георгий Баланчивадзе родился в Санкт-Петербурге 9 /22/ января 1904 года в семье известного грузинского композитора, зачинателя грузинской оперы и романса, Мелитона Баланчивадзе /1862–1937/, которого тогда называли "грузинским Глинкой". В 1914 году он поступил в Петроградское театральное училище. Ему повезло: сам Дягилев, прославленный авангардистский антрепренер, обратил на него внимание. Молодой артист стал следующим, после Брониславы Нижинской, хореографом труппы "Русского балета Сергея Дягилева". Дягилев поменял ему имя на европейский лад – так появился балетмейстер Баланчин.

Вечер одноактных балетов, в программу которого входит премьера "Аполлона", будет повторяться на Новой сцене Большого театра до 7 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама