Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник фронтовой собаке открыли в Москве

21 июня 2013, 18:51 UTC+3
Скульптурную композицию установили на Поклонной горе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. Скульптурную композицию в память о фронтовых собаках открыли сегодня на открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Торжественная церемония прошла под аккомпанемент оркестра штаба Центрального командования Внутренних войск МВД России.

"Военные собаки внесли свой вклад в победу и заслуживают, чтобы память о них была увековечена",- сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, открывая композицию.

В церемонии приняли участие кинологические клубы со своими питомцами. Профессионалы показали гостям музея общий курс дрессировки и другие элементы подготовки служебных собак к армейской службе.

Во время Великой Отечественной войны более 60 тысяч собак несли службу на всех фронтах. Выполняя самую разнообразную работу, они не раз выручали из беды солдат и мирных жителей. Ездовые псы доставляли боеприпасы на передовую линию фронта; собаки-санитары на себе вывозили с поля боя раненых; собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений.

Собаки-сапёры, обследуя тысячи километров не только на территории СССР, но и в странах освобожденной Европы, в общей сложности, обнаружили около 4 млн мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов. Фронтовые собаки ценой собственной жизни уничтожили свыше 350 немецких танков и боевых бронемашин.

Скульптурная композиция памяти "Фронтовой собаке" создана при поддержке Российского военно-исторического общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама