Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестована замдекана факультета маркетинга "Плехановки"

22 июня 2013, 17:30 UTC+3
Ирина Полянская обвиняется в получении взятки в 160 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня санкционировал арест заместителя декана факультета маркетинга Российского экономического университета им. Плеханова /РЭУ им Г.В. Плеханова/ Ирины Полянской, обвиняемой в получении взятки в 160 тысяч рублей. Таким образом, судья Елена Перепечина удовлетворила ходатайство следователя.

"Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании Полянской меры пресечения, подлежит удовлетворению", - говорится в постановлении суда.

Под арестом замдекана будет находиться до 20 августа.

В суде следователь отметил, что нет оснований для избрания Полянской более мягкой меры пресечения. Коме того, он выразил мнение, что находясь на свободе, обвиняемая "может оказать давление на преподавательский состав, либо на студентов вуза, многие из которых являются свидетелями по делу, а также склонить их к изменению или даче ложных показаний".

"Есть все основания полагать, что под тяжестью предъявленного обвинения Полянская может скрыться от органов предварительного следствия, имея возможность беспрепятственного прохода на территорию вуза, может воспользоваться этим и уничтожить или фальсифицировать доказательства", - отметил следователь.

Кроме того, обвиняемая имеет действующий загранпаспорт с открытой визой в Польшу.

Прокурор в суде поддержал ходатайство об аресте Полянской, сочтя его законным, а требования следователя - обоснованными.

Изучив доводы следователя, суд признал их законными и обоснованными. Кроме того, суд учел, что Полянская обвиняется в тяжком преступлении, наказание за которое предусматривает лишение свободы свыше 3 лет.

"Изучив представленные материалы, суд не находит оснований для избрания в отношении задержанной более мягкой меры пресечения", - огласила решение судья, отказав в ходатайстве адвоката Владлена Цискаришвили о заключении Полянской под домашний арест или освобождении под залог в сумме до 1,5 млн рублей.

По словам адвоката, его подзащитная страдает тяжелыми заболеваниями, препятствующими ее нахождению в следственном изоляторе, в том числе ишемической болезнью сердца, гипертонией, заболеванием щитовидной железы и другие. В своем постановлении судья отметила, что защитой не представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности нахождения задержанной под стражей.

Кроме того, защитник отметил, что следствием неправильно квалифицированы действия обвиняемой. По его словам, Полянская не могла влиять на решение выпускной аттестационной комиссии, так как не входила в ее состав. Также она не являлась ни научным руководителем, ни рецензентом дипломной работы студента.

"В связи с этим действия моей подзащитной должны квалифицироваться по ч.3 ст. 159 /"мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения"/, что является менее тяжким обвинением", - сказал Цискаришвили.

Сама Полянская заявила в суде, что чувствует себя "отвратительно". "Полтора дня, проведенные в замоскворецком отделе полиции, где все окрашено, оказали на меня воздействие, у меня явно отравление краской", - пожаловалась судье обвиняемая. Она подчеркнула, что не собирается никуда скрываться и обязуется являться к следователю по первому требованию.

После заседания адвокат Полянсой заявил ИТАР-ТАСС, что обжалует данное решение в Мосгорсуд. По его мнению, вынесенное постановление "незаконно и необоснованно и противоречит фактическим материалам дела".

Следствие предъявило Полянской обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ /"получение взятки в крупном размере"/. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

По версии следствия, Ирина Полянская, являвшаяся на момент совершения преступления исполняющей обязанности декана факультета маркетинга РЭУ им Г.В. Плеханова, двумя "траншами" получила от одного из выпускников вуза денежные средства в сумме 160 тысяч рублей за принятие аттестационной комиссией положительного решения о защите им дипломной работы. 51-летняя Полянская была задержана с поличным 20 июня.

Перед началом сегодняшнего заседания суда Полянская заявила журналистам, что не признает себя виновной.

Следствие проверяет ее на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама