Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размер платы за детский сад в Москве не превысит 20 проц от стоимости затрат по уходу за малышом

26 июня 2013, 17:15 UTC+3
За услуги по уходу и присмотру за ребенком и в старом, и в новом законах предусмотрена родительская плата
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Размер родительской платы за детский сад в Москве останется неизменным и не будет больше 20 проц от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми. Об этом сообщили в столичном департаменте образования.

Здесь пояснили, что федеральный закон "Об образовании" вызвал у населения ряд вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад. В департаменте объяснили, что изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы. В ведомстве напомнили, что обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным. Оно финансируется из бюджета.

За услуги по уходу и присмотру за ребенком и в старом, и в новом законах предусмотрена родительская плата. Причем в старом законе ее размер не должен был превышать 20 проц от реальной стоимости данной услуги. Новый федеральный закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20 проц.

"По решению врио мэра Москвы Сергея Собянина для москвичей эта граница останется неизменной и им не придется платить за детские сады больше 20 проц стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях", - подчеркнули в департаменте.

Новый закон не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а дает возможность родителям в лице управляющего совета совместно с администрацией принимать решение - будут ли родители материально участвовать в дополнительном финансировании поощрения педагогического коллектива. А если будут, то, в каком объеме - 1 проц, 2 проц и т.д. от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми. В Москве эта сумма не будет превышать 20 проц реальной стоимости данной услуги.

Даже если управляющий совет примет решение платить более 20 проц и остальные родители его поддержат - ни одно окружное управление образования, ни департамент образования города Москвы эту цифру не утвердят.

Для родителей, вносящих плату за детский сад, государство предусматривает компенсационные выплаты: на первого ребенка - 20 проц, на второго - 50 проц. Денежные средства выплачиваются из бюджета города Москвы. "Таким образом, родительская плата является дополнительным доходом для коллективов образовательных учреждений, но в то же время является причиной дополнительных расходов городского бюджета", - заключили в департаменте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама