Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве увеличивается плата за содержание и ремонт жилого помещения

1 июля 2013, 0:03 UTC+3

Также повысится плата за наем квартиры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве с сегодняшнего дня вырастут тарифы на жилищные услуги - содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за наем квартиры. Как сообщили в столичном департаменте экономической политики и развития, в среднем цена увеличится на 46 рублей на человека /около 2,4 руб за 1 кв м/.

В этом году москвичей ждет поэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 1 июля вырастет плата за квартиру /на 2,7 проц/, со следующего месяца - на коммунальные услуги /на 7 проц или 139 рублей/. Общий рост платежей в этом году после всех повышений цен и тарифов - с 1 июля и с 1 августа - составит в среднем 185 рублей в расчете на одного человека или около 9,5 рублей на 1 кв м общей площади жилого помещения.

В течение лета тарифы на коммунальные услуги для населения Москвы повысятся следующими темпами: на газ - на 15 проц, на тепловую энергию - на 7 проц, на холодную воду - на 6,2 проц, на водоотведение - на 6,1 проц, на электрическую энергию - на 10 - 12 проц. Совокупный рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 9,7 проц. Это, как отмечают в департаменте, будет самое низкое повышение за последние 20 лет.

Раздел роста тарифов по срокам связан с передачей контроля за общедомовыми приборами учета от компании МОЭК Единому информационному расчетному центру /ЕИРЦ/. Многие москвичи жаловались на ошибки в платежах за отопление и воду, поэтому город решил взять у энергетиков на свой баланс счетчики тепла и воды. Чтобы совместить приборы учета с Автоматизированной системой управления ЕИРЦ потребуется дополнительное время. Поэтому для исключения ошибок в платежных документах решено перенести повышение тарифов за коммунальные услуги на месяц. Сейчас жильцы, установившие индивидуальные приборы учета /это 80 проц квартир/, платят лишь за потребленные ресурсы плюс содержание дома - ремонт, уборка. По общедомовым счетчикам платят те, кто не установил приборы в своих квартирах. С 1 июля по всей стране за эти ресурсы будут платить в равных долях все жильцы как за общедомовые нужды. Новый порядок оплаты мог привести к повышению для москвичей платы за ЖКУ на 12 проц. При этом расходы особенно выросли бы у тех, кто установил индивидуальные счетчики. Однако, решено, что москвичи будут платить по-прежнему.

При этом в полном объеме сохранятся все льготы на оплату горожанами жилищных и коммунальных услуг. Совокупный объем субсидий, дотаций и иных льгот на ЖКУ для москвичей в этом году превысит 80 млрд рублей. Сохранится дотирование за счет бюджета города стоимости тепловой энергии, поставляемой для бытовых нужд населения. На эти цели заложено порядка 16,3 млрд рублей.

Кроме того, бюджет предусматривает выделение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для 571 тыс московских семей, доля собственных расходов которых на оплату ЖКУ в совокупном доходе превышает 10 проц.

Полностью сохранятся льготы по оплате коммунальных услуг для 3,7 млн горожан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама