Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин: большая часть медицинских услуг должна оказываться в поликлиниках, а не в стационарах

4 июля 2013, 18:17 UTC+3
Оказание услуг в стационарах стоит в два раза дороже, чем в амбулатории, подчеркнул врио мэра Москвы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Большая часть медицинских услуг должна оказываться в поликлиниках, а не в стационарах. Такое мнение высказал сегодня врио мэра Москвы Сергей Собянин на встрече с главврачами медицинских учреждений столицы. 

"Наша задача - как можно меньше людей отправлять на больничные койки, и как можно больше оказывать услуг в поликлиниках", - сказал Собянин.

Он отметил, что необходимо выстроить систему мотивации поликлиник, в том числе и финансовую. "В этом году мы переходим в основном на подушевой принцип финансирования. Две трети финансирования теперь будут проходить по фиксированному подушевому принципу", - отметил Собянин, подчеркнув, что оказание услуг в стационарах стоит в два раза дороже, чем в амбулатории. "Задача - создать систему мотивации финансовых потоков. Это тема, с которой мы должны поэкспериментировать, создать эту систему, апробировать ее в ближайшее время", - сказал он.

Между тем и.о.заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил на встрече, что в Москве большая часть медицинской помощи оказывается в стационарах. "У нас, в отличие от всего мира, соотношение амбулаторной помощи со стационарной 30 к 70. Во всем мире наоборот", - отметил он.

По его словам, еще недавно было нормой отправлять пациента на обследование в больницу. "Сегодня этого быть не может, сегодня возможность обследований в поликлиниках ничуть не хуже. Мы наметили в течение двух лет переломить тенденцию, и если не 30 на 70, то, во всяком случае, 60 процентов всех объемов /медицинских услуг/ должны взять на себя поликлиники", - добавил Печатников.

50 новых поликлиник

До 2017 года в Москве должно быть построено 50 новых поликлиник, также заявил врио мэра Собянин. Он отметил, что сейчас ряд поликлиник перегружен в полтора-два раза. 

"Мы провели полный анализ обеспеченности поликлиниками   Москвы, и создали специальную программу строительства 50 современных поликлиник. До 2017 года все эти поликлиники на  27 тыс посещений в сутки должны построить", - сказал Собянин. 

В свою очередь, и.о. заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщил на встрече, что ряд из этих поликлиник могут быть построены за счет инвесторов. "Мы на сегодняшний день видим восемь поликлиник с инвесторами", -   сказал он, добавив, что это количество может быть увеличено. Хуснуллин сообщил, что в адресной инвестиционной программе было предусмотрено строительство 20 поликлиник,   еще 30 добавлено дополнительно. "Всего на эту программу, по предварительным  расчетам, потребуется 25 млрд рублей", -  отметил он. 

И.о. заммэра уточнил, что 14 поликлиник будут для взрослых, детских - 16, детско-взрослых - 20.  Наибольшее число поликлиник будет построено в Северо-Восточном округе Москвы (11), Северном (8), и в Восточном (6).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама