Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пассажиры московского метро будут спасаться от духоты с помощью бесплатных вееров

5 июля 2013, 2:05 UTC+3
Несколько столичных рекламных агентств планируют использовать их как информационные поверхности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московский метрополитен разрешил раздавать веера страдающим от жары пассажирам при условии, что это будет бесплатно и не помешает пассажиропотоку, рассказали "Известиям" в пресс-службе столичной подземки.

Заниматься бесплатной раздачей взялись сразу несколько столичных рекламных агентств, используя веера как информационные поверхности. Со своей стороны, метрополитен намерен расширить список станций, на которых будут бесплатно раздавать питьевую воду, если температура на них превысит норму. Кроме того, в августе планируется завершить испытания новых кондиционеров отечественного производства, которые могут заменить плохо работающие французские системы обеспечения климата.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков скептически отнесся к идее рекламщиков раздавать веера на входе в метрополитен. По его мнению, "эти безделушки вряд ли спасут пассажиров от жары в общественном транспорте".

"Душно в метро бывает только на загруженных направлениях в часы пик, когда люди в вагонах стоят очень плотно, лицом к лицу. В этой ситуации пассажирам просто физически негде помахать веером, чтобы освежиться, - рассказал Янков. - В остальных случаях вентиляция в подземке хорошо справляется со своей задачей и дополнительные средства охлаждения просто не нужны".

На температуру в метро влияет не только погода на улице, но и глубина расположения станции и гидрогеологические условия, уточнили представители метрополитена. Прохладнее на тех станциях, где грунты обводнены, там вода отводит избыточное тепло. Это касается Кольцевой, Калининской, Арбатско-Покровской и Каховской линий. Практически полностью в сухих грунтах расположены станции Серпуховско-Тимирязевской, Калужско-Рижской, Сокольнической и Замоскворецкой линий.

На остановках этих веток - станциях "Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево" и "Петровско-Разумовская" - на прошлой неделе была организована бесплатная раздача питьевой воды. Всего на закупку воды было потрачено около 400 тыс рублей. Если температура превысит норму /28 градусов/, то воду будут раздавать и на других станциях, отметили в пресс-службе подземки.

В дни аномальной жары в метро будет действовать "особая система регулировки вентиляции": в поздние часы будет задействовано максимальное число вентиляторов для обеспечения притока прохладного воздуха на станции и в тоннели, а в жаркие дневные часы, наоборот, количество работающих на приток вентиляционных агрегатов уменьшится.

Этим список нововведений не ограничивается. В четверг столичные власти категорически опровергли появившуюся в СМИ информацию о якобы имеющихся планах регулярно перекрывать пересадки на станциях столичного метро в "часы пик", а пассажиров пересаживать на наземный транспорт.

"Руководство Московского метрополитена не рассматривает возможности закрытия станций - пересадок и переходов в "часы пик". Пассажирам, как и раньше, доступны все пересадочные узлы в часы работы метрополитена", - говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении департамента.

В нем также отмечается, что "данная мера, возможно, будет применяться лишь в случае возникновения внештатных ситуаций".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама