Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин открыл памятник поэту Расулу Гамзатову

5 июля 2013, 15:26 UTC+3

На церемонии в Москве президент читал стихи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия в Москве памятника дагестанскому поэту Расулу Гамзатову на Яузском бульваре. 

Глава государства рассказал, что лично был знаком с Гамзатовым и "имел возможность прикоснуться к чистому источнику его мыслей и нравственных ценностей". Он назвал поэта великим сыном Дагестана и России. Путин также прочитал строки одного из стихотворений Гамзатова, отметив, что они "звучат как завещание всем нам, всем народам России": "Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь". 

Президент подчеркнул, что Гамзатов призывал "не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга". Вместо этого, продолжил Путин, надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой, самобытной культуры народов России. "Для нас   сегодня это звучит как призыв", - добавил Путин. 

Президент поддержал идею создания художественного фильма о великом дагестанском поэте под названием "Песня гор" и пожелал успехов съемочной группе.

В свою очередь, говоря о выборе места для установки памятника Гамзатову, и.о.руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков пояснил, что скульптура "лучше всего сюда вписывается" и именно на Яузском бульваре "это очень хорошо получилось". "Во-вторых, на всех бульварах / Бульварного кольца/ уже есть памятники, а это очень приятное место. Этому бульвару, так как он узкий, не хватало такой точки силы", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама