Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы окажут адресную поддержку инвалидам 1-й группы после специального анкетирования

8 июля 2013, 16:39 UTC+3
На эти цели в столице будет выделено 450 млн руб
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы окажут адресную поддержку инвалидам 1-й группы по результатам специально проведенного анкетирования, сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин. Сегодня он посетил семью Анны Тукбаевой, которая является инвалидом-колясочником вследствие родовой травмы. Тукбаева - студентка Московского городского психолого-педагогического университета / дистанционное обучение/, проживает вместе с матерью, которая работает учительницей в школе и младшим братом.

По словам Собянина, в городе проводится исследование и опрос инвалидов, чтобы впоследствии оказать индивидуальную адресную помощь. "Сначала мы обследовали условия жизни инвалидов войны, тружеников тыла, в этом году решили сделать большое обследование для оказания адресной помощи инвалидам 1-й группы", - сказал врио мэра. Он добавил, что уже обследованы условия жизни 88 тыс человек. Выяснилось, что кому-то из них необходимы бытовые вещи, кому-то реабилитация, медицинская и психологическая, кому-то - ремонт квартиры, сказал Собянин.

Врио мэра спросил у семьи Анны, приходили ли к ним специалисты с анкетой и интересовались ли, в чем они нуждаются. На это он получил ответ, что Анна и ее родные были приятно удивлены вниманием властей, и после заявления, что Анна нуждается в инвалидной коляске, ей ее предоставили. Кроме того, семье подарили стиральную машину.

Анна обратилась к мэру с просьбой улучшить жилищные условия. Столичный градоначальник ответил, что такая возможность у города есть и городские власти рассмотрят этот вопрос.

И.о. главы департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян сообщил, что в этом году на помощь инвалидам по результатам анкетирования будет выделено 450 млн руб, в 2014 - 460 млн руб. "Деньги есть, и с 15 августа мы начнем работать", - заверил он.

Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, в первой половине 2013 года в городе Москве было проведено комплексное обследование условий жизни инвалидов 1-й группы /или 2-й группы с существенными ограничениями жизнедеятельности/. Целью обследования являлось выявление их индивидуальных потребностей и оказание адресной социальной помощи. Всего в Москве зарегистрированы 144,5 тыс граждан указанной категории. Часть граждан отказались от участия в обследовании, поскольку не нуждаются в дополнительной помощи.

Также обследование не проводилось среди инвалидов из числа участников Великой Отечественной войны /были обследованы ранее/, инвалидов, постоянно проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты или находящихся на длительном лечении в больницах и санаториях.

Значительное число граждан /около 20 тыс/ пока не были обследованы, так как не проживают по месту регистрации либо временно отсутствуют в городе.

По результатам обследования инвалидам будут оказаны следующие виды социальной помощи: адресная помощь / материальная помощь, санитарно-гигиенические и бытовые услуги, уборка квартир, социальный патронаж, услуги психолога, юриста или нотариуса на дому/; приобретение товаров длительного пользования /компьютеры, холодильники, телевизоры, стиральные машины, пылесосы, печи СВЧ, электрические и газовые плиты, чайники/; услуги по реабилитации в стационаре, нестационарной форме или на дому; установка "тревожной кнопки", сообщили в мэрии.

Нуждающиеся инвалиды будут взяты на социальное облуживание: надомное социальное обслуживание; услуги патронажных отделений и мобильной социальной службы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама