Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье пресечена деятельность двух группировок, у которых изъято около 155 кг героина

11 июля 2013, 11:14 UTC+3
Все задержанные арестованы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Подмосковье пресечена деятельность двух группировок, у которых изъято около 155 кг героина. Об этом -ТАСС сообщили в пресс-службе УФСКН по Московской области.

"Трое наркодилеров были задержаны в Зеленограде сотрудниками отдела специального назначения. По имеющимся данным, один из задержанных разыскивается МВД Таджикистана за убийство, а другой во время гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне исламских боевиков и был командиром отряда", - рассказали в УФСКН .

Их автомобиль был тщательно осмотрен оперативниками и в нем были найдены тайники. "Заводская целостность задних подкрылок была нарушена, и над ними, а так же в лонжеронах было заложено с правой стороны 16 свертков с героином, а с левой стороны 22 свертка, общим весом более 37 кг", - уточнили в ФСКН. По информации наркополиции, концентрация этого героина в десятки раз превышает качество так называемого "уличного" наркотика.

В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел, все задержанные арестованы и их ждет наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, сотрудниками УФСКН России по Московской области пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся крупными оптовыми поставками героина на территорию московского региона. "Из незаконного оборота изъято более 115 кг высококачественного наркотика, стоимость которого по розничным ценам "черного рынка" составляет 1 млрд, 392 млн рублей, а количеством разовых доз - 5 млн. Ими можно обеспечить каждого третьего жителя столицы, не считая гостей и мигрантов", - сказали в УФСКН.

Работа по пресечению деятельности этой таджикской преступной группы ведется с ноября 2012 года. В январе была ликвидирована одна из ячеек группы, базировавшаяся в Серебряно-Прудском районе, задержано несколько активных членов группировки, было изъято 90 кг героина.

"Работа по поиску причастных к группе лиц, новых ячеек группировки и каналов поставок наркотика в Россию была продолжена. Выяснилось, что организатор группировки находится за пределами РФ. В начале июля была получена информация, что в адрес этой группы должна поступить новая крупная партия героина, которая будет отправлена из Таджикистана. Причем отправитель груза прибыл в Россию авиатранспортом практически одновременно с товаром, а получатель также находился в России меньше месяца, прибыв в Москву в середине июня", - сообщили в УФСКН.

Как выяснилось, героин был отправлен из Киргизии большегрузным автотранспортом с легальным грузом алычи, был перевезен в Россию через пункт пропуска в поселке Бугристое под Челябинском. Груз должен был быть доставлен в Санкт-Петербург. Но в ходе передвижения маршрут был изменен, и 20-тонная фура приехала в Московский регион.

"Водителями фуры оказались двое граждан Кыргызстана, которые очень удивились истинному грузу, который везли. Отправитель наркотика из Киргизии 35-летний гражданин Таджикистана и получатель в Москве 28-летний гражданин Таджикистана были задержаны одновременно при попытке перевозки части привезенного героина на нанятой в Подмосковье газели из Ленинского в Истринский район, где планировалось организовать схрон наркотика", - рассказали в УФСКН.

Задержанные водители автомобиля Volvo только в этом году семь раз беспрепятственно пересекли границу в районе Бугристого. Продажа перехваченного героина могла принести преступникам доход в 100 млн долларов.

Героин находился в поддонах из-под алычи, в тонких досках толщиной 2 см, где было сделано 4 ниши, в которых размещались пакеты с героином весом от 300 до 400 г, расположенных очень тонким слоем. Таким способом было размещено более 115 кг героина.

По информации  ФСКН по Подмосковью,  на одном из деревянных поддонов была надпись на фарси, смысл которой в следующем: "Аллах оправдывает перевозку героина для неверных". Это говорит о том, что лица, стоявшие за переправкой героина, входят в устойчивую этническую преступную группу, которая использует доходы от продажи героина для финансирования исламистов.

Задержанные арестованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама