Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столичные власти предполагают к 2017 году закрыть поликлиники на первых этажах жилых домов

12 июля 2013, 2:49 UTC+3
СМИ: в новых микрорайонах Москвы при сдаче в аренду первых этажей приоритет будет отдаваться ресторанам и магазинам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. К 2017 году поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов, будут закрыты, поскольку они не соответствуют современным требованиям. Об этом "Известиям" рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Процесс будет идти параллельно строительству 58 новых поликлиник.

По словам Леонида Печатникова, городские поликлиники, расположенные в жилых домах, не могут считаться полноценными. "В них даже рентгеновские аппараты нельзя поставить, — сказал чиновник. — А современная поликлиника не может работать без рентгена".

Согласно "Основным санитарным правилам и нормам обеспечения радиационной безопасности", утвержденным Роспотребнадзором в 2010 году, в жилых домах "не допускается размещение источников ионизирующего излучения /.../ кроме рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике". "При этом в жилых домах проблематично установить и другое медицинское оборудование, например, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, - пишет газета. - Как правило, они не проходят в дверной проем, и, чтобы их внести внутрь, приходится ломать, а потом восстанавливать одну из стен медицинского учреждения. Кроме того, для них требуются особо прочные перекрытия".

"По мере строительства новых учреждений поликлиники на первых этажах жилых домов будут закрываться, — отметил Леонид Печатников. — Я рассчитываю, что к 2017 году их не останется".

Согласно планам столичных властей, в течение пяти лет в Москве появится 58 новых поликлиник. По данным департамента здравоохранения, в Москве более 20 взрослых и детских поликлиник размещено в жилых домах.

При сдаче в аренду первых этажей новых домов в Москве приоритет будет отдаваться объектам потребительского рынка. Об этом "Известиям" рассказал и.о. руководителя департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Центры соцобслуживания и другие учреждения, предоставляющие госуслуги, перенесут в глубь новых микрорайонов ради ресторанов", - пишет газета.

"Мы будем стимулировать чиновников, чтобы те не создавали барьеров для открытия новых ресторанов, торговых и бытовых точек, — заявил Немерюк. — Сейчас, к сожалению, при возведении новых домов наиболее коммерчески привлекательные помещения на первых этажах отдаются под центры соцобслуживания".

Чиновник отметил, что для магазинов и ресторанов расположение играет ключевую роль, в то время как для мест, где предоставляются госуслуги, это не так принципиально.

"Центр соцобслуживания можно открыть и во дворе, — пояснил Немерюк. — Если человеку нужно получить какую-нибудь справку или госсубсидию, то он и за угол зайдет, и пройдет лишние несколько метров. А если ресторан не расположить на видном месте, то туда никто и не пойдет".

Развивая бары и кафе шаговой доступности, власти планируют увеличить число посадочных мест в предприятиях общепита на 20 тысяч.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама