Тюльпаны, сирень, виноград, земляника, декабрист – растения, которым положено цвести в разное время года, распустились одновременно, да к тому же в январе. Увидеть столь необычную картину можно в оранжерейном комплексе музея-заповедника «Царицыно», где работает выставка «12 месяцев».
Татьяна Ларионова, корреспондент:
- Идея заставить сирень и вишню цвести в январе не нова. В 18-19 веках в дворянской среде это было модным. Знатные люди хотели удивить своих гостей, и к новогодним праздникам на их столах всегда была свежая земляника, а в оранжереях цвели летние цветы.
Переводя взгляд с цветущей сирени на заснеженный пейзаж за окном, гости выставки восклицают: «Чудо!». Дендрологи поправляют: достижения науки. Чтобы тюльпаны и нарциссы распустились на полгода раньше срока, специалисты провели специальную выгонку.
Елена Бочкарева, главный специалист-дендролог отдела оранжерей Музея-заповедника «Царицыно»:
- Луковичные растения хранятся при определенной температуре, затем в начале октября высаживаются и устанавливаются в специальный холодильник. За 3 недели до предполагаемого цветения эти луковицы выставляются
- Прочитала в интернете, что тут цветут цветы, лето, гранаты, земляника. Ну как можно в январе – феврале не увидеть такое чудо!
Ярко-красными листьями гостей привлекает пуансетия. Ей не привыкать цвести зимой. Растение краснеет как раз к рождеству. За что в Западной Европе получило второе название Вифлеемская звезда. Кофе и гранат тоже обычно плодоносят в январе, только не в России, а на юге Европы и в Африке, где считаются новогодними деревьями.
Елена Бочкарева, главный специалист-дендролог отдела оранжерей Музея-заповедника «Царицыно»:
- Гранат у нас комнатный, поэтому плодики небольшие. Это растение является новогодним в Греции , где на Новый год принято взять плоды граната, выйти и разбить их о порог. Как рассыпаются зерна граната, так богатство и счастье заполнят Ваш дом.
Выставка открыта до 1 февраля, а лето в царицынских оранжереях длится круглый год.
Татьяна Ларионова, Максим Зайцев
(Москва)