Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки не покушается на классиков

30 января 2013, 17:59 UTC+3

Ведомство направило в школы список 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.08 MB) Аудио дорожка

100 книг, которые потрясли Россию. Широкий общественный резонанс  вызвал перечень произведений, рекомендованных для чтения в школе. Точнее, списков в последнее время появилось сразу три. От Всероссийского педагогического собрания, Российской академии образования и Министерства образования. Однако окончательным, согласованным вариантом является только последний перечень. Он включает в себя 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения.

Елена Низиенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

- Список 100 книг формировался с учетом того, что уже есть в школьной программе. То есть он не мог дублировать школьную программу.  Мы предлагаем здесь не столько урочные формы работы, сколько внеурочные, это формы клубов, дискуссионных площадок.

Итоговый перечень формировался в течение полугода. Было и всеобщее голосование в интернете, и консультации с деятелями культуры, и беседы с учениками и учителями. Из 5000 книг выбрали 100. Здесь и Стругацкие, и Успенский, и Довлатов, и поэзия, и проза, и много эпоса.

Елена Низиенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

- Была попытка показать разнообразие нашей страны, разнообразие этническое в том числе, поэтому сюда вошли эпические произведения.

Специалисты подчеркивают: список носит рекомендательный характер и является открытым. Он может быть дополнен конкретным регионом, школой или учителем. Перечень уже разослан по субъектам Российской Федерации. Что же касается горячо обсуждаемого списка Российской академии образования, которая вместо Куприна и Лескова предлагает изучать Пелевина и Эппеля, то он пока находится вне правового поля, потому что не имеет под собой ни образовательных стандартов, ни программы.

Елена Низиенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

- С точки зрения правовой то, что предложила РАО – это какие-то их мысли, предположения, предложения о том, как это может выглядеть и использоваться в этом виде в образовательном процессе сейчас эта программа не может

Действующую школьную программу Елена Низиенко назвала вполне рациональной. Единственное, что можно было бы в нее добавить, это произведения современных авторов. Однако если это и будет сделано, то никак не в ущерб классикам.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама