Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки не покушается на классиков

30 января 2013, 17:59 UTC+3

Ведомство направило в школы список 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.08 MB) Аудио дорожка

100 книг, которые потрясли Россию. Широкий общественный резонанс  вызвал перечень произведений, рекомендованных для чтения в школе. Точнее, списков в последнее время появилось сразу три. От Всероссийского педагогического собрания, Российской академии образования и Министерства образования. Однако окончательным, согласованным вариантом является только последний перечень. Он включает в себя 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения.

Елена Низиенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

- Список 100 книг формировался с учетом того, что уже есть в школьной программе. То есть он не мог дублировать школьную программу.  Мы предлагаем здесь не столько урочные формы работы, сколько внеурочные, это формы клубов, дискуссионных площадок.

Итоговый перечень формировался в течение полугода. Было и всеобщее голосование в интернете, и консультации с деятелями культуры, и беседы с учениками и учителями. Из 5000 книг выбрали 100. Здесь и Стругацкие, и Успенский, и Довлатов, и поэзия, и проза, и много эпоса.

Елена Низиенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

- Была попытка показать разнообразие нашей страны, разнообразие этническое в том числе, поэтому сюда вошли эпические произведения.

Специалисты подчеркивают: список носит рекомендательный характер и является открытым. Он может быть дополнен конкретным регионом, школой или учителем. Перечень уже разослан по субъектам Российской Федерации. Что же касается горячо обсуждаемого списка Российской академии образования, которая вместо Куприна и Лескова предлагает изучать Пелевина и Эппеля, то он пока находится вне правового поля, потому что не имеет под собой ни образовательных стандартов, ни программы.

Елена Низиенко, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России:

- С точки зрения правовой то, что предложила РАО – это какие-то их мысли, предположения, предложения о том, как это может выглядеть и использоваться в этом виде в образовательном процессе сейчас эта программа не может

Действующую школьную программу Елена Низиенко назвала вполне рациональной. Единственное, что можно было бы в нее добавить, это произведения современных авторов. Однако если это и будет сделано, то никак не в ущерб классикам.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама