Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 поздравлений фронтовикам отправятся 9 мая с выставки «Письмо ветерану»

8 мая 2013, 9:06 UTC+3
Инсталляция «Недоставленные письма» и военные письма «О любви» представлены в культурном центре «ЗИЛ»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

«Вот я теперь и мучаюсь желанием быть с тобой. От мечты о красивой и большой любви я незаметно перешел к истинным чувствам любви к тебе…» писал с фронта в 1943 году Николай Коломин 28-летней москвичке Елизавете Смирновой. Карандашом, убористым и четким почерком. Кроме этих писем о нем больше неизвестно ничего. А через полвека пачку фронтовых «треугольников» создатели выставки нашли в предназначенной под снос пятиэтажке. Старые письма таили в себе не только сокровенные чувства, но и множество секретов.   

Дарья Ведищева, куратор выставки:

- «Лиза, милая, мое очарование, моя мечта, я буду в жизни тебе другом»…Мы были уверены, что Елизавета, это его девушка, которую он оставил, уходя на фронт. Но в контексте писем мы поняли, что это не так, и что на самом деле Елизавету он никогда не видел. Николай придумал себе образ этой возлюбленной, и настолько поверил в это светлое чувство, которое он может к ней испытывать.

Николай Коломин написал более сотни писем меньше чем за год. И все они – о любви. О боевых действиях и фронтовых буднях - почти ничего. Разгадка этой тайны нашлась в самих письмах.  

Дарья Ведищева, куратор выставки:

- Есть ряд писем, где Николай упоминает, что в предыдущем письме он писал о ситуации на фронте, но судя по тому, что нет ответа, оно не доставлено из-за советской цензуры. То есть все, что было написано об ужасах войны просто не дошло до своих адресатов.

Этим, недоставленным «треугольникам» – отдельное место. Они будто зависли в пространстве, где их нельзя ни прочесть, ни вернуть назад… Сегодня же, в дни празднования Дня Победы ветераны найдут у себя в почтовых ящиках другие письма. С поздравлением. Каждый может, прямо здесь, на выставке, написать свое письмо ветерану. Мы тоже не упустили случай.   

Дарья Ведищева, куратор выставки:

- Мы запустили акцию 22 апреля, и за это время было написано 178 писем. Теперь, наверное, уже 179. Люди проявляли активность, особенно дети. Многие дети, которые занимаются у нас в кружках и студиях.

Письмо от ребенка – что может быть лучше? Особенно ветерану, в праздник. Катя с братом Егором обязанности разделили. Он рисует, она – пишет. Еще неумело, большими, печатными буквами. Зато так, что лучше не скажешь. Первые письма уже разосланы, но написать свои несколько строк ветерану Великой Отечественной можно в культурном центре «ЗИЛ» до 9 мая включительно.

- Ну все, самое главное теперь, что б дошло.

 Илья Луданов, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама