Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центральном Доме литераторов возрождены "Шахматные вечера"

4 апреля 2012, 12:57 UTC+3

Почетными гостями церемонии открытия стали известные политики, общественные деятели, звезды театра и кино

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.59 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

В Центральном Доме литераторов открылись "Шахматные вечера". Старую традицию при информационной поддержке ИТАР-ТАСС возродил фонд "Наше наследие".

 Владимир Палихата, учредитель фонда "Наше наследие", президент концерна "Росэнергомаш":

- Начиная с 1974 года они проходили регулярно. Мы решили это возобновить, потому что любовь к этой мудрой игре растет.

 Почетным гостем вечера стал Михаил Горбачев. Помимо президента СССР,  на открытии собрались и другие представители политической и культурной элиты, среди которых  помощник Президента РФ Аркадий Дворкович,  Народный артист России  Станислав Говорухин, кинорежиссер Юлий Гусман.  Ведь шахматы - это не только спорт, но и сплав науки, искусства и даже политики.

Кирсан Илюмжинов, Президент ФИДЕ:

- Игра в шахматы помогает политикам предвидеть события. В свое время Уинстон Черчилль, когда приглашал кого-то на работу в Правительство Великобритании, всегда спрашивал, играет человек в шахматы или нет.

 Программа яркая и зрелищная. Вот чемпион Европы, гроссмейстер Влад Ткачев, проводит сеанс одновременной игры вслепую. С завязанными глазами с помощью ассистента он играет сразу на пяти досках. Кстати, в Советском Союзе такие мероприятия считались опасными для здоровья и были запрещены Минздравом.

 Влад Ткачев, гроссмейстер, Чемпион Европы по классическим шахматам и блицу:

- Самое сложное - это схватить позицию в самом начале. Тут действительно проявляются интересные особенности менталитета человека, благодаря этому можно изучать его психологию.

 По традиции шахматного клуба ЦДЛ, проигравший должен выпить 100 грамм водки. Горький вкус поражения пришлось узнать и президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, и учредителю фонда "Наше наследие" Владимиру Палихате, и депутату Госдумы Алексею Митрофанову.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы:

- У меня было 5 минут всего. Я не рассчитал время. Для того чтобы играть по времени, нужна игровая практика, а я давно не играл на часах.

Дольше всех гроссмейстеру сопротивлялся самый юный участник игры 5-летний Эрнест Якушкин. За начинающего шахматиста болел весь зал, но больше всего переживал его прадед Генрих Боровик.

Генрих Боровик, журналист:

- Все проиграли, но он держался дольше всех, и это меня очень радует. Я надеюсь, что он не бросит шахматы, он уже имеет 4-ый разряд.

 Доли секунды на обдумывание хода, 4 минуты на каждую партию, ловкость рук не уступает ловкости ума. Самым динамичным событием стал матч по молниеносным шахматам между Чемпионом мира по блицу Александром Грищуком и Чемпионом Европы  Дмитрием Яковенко. В упорной борьбе победила дружба.

Дмитрий Яковенко, гроссмейстер, Чемпион Европы 2012:

- Очень рад, что такие вещи проходят, популяризация шахмат. И надеюсь, что это будет регулярно происходить.

 Теперь "Шахматные вечера" организаторы планируют устраивать ежемесячно. Ну а уже сейчас в  ресторане ЦДЛ, официант наряду с закуской, с удовольствием принесёт клиенту фигуры, доску и часы.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама