Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Круговая Кинопанорама на ВВЦ обретет второе дыхание

8 февраля 2013, 17:50 UTC+3
С целью обновить репертуар руководство уникального объекта объявило конкурс на лучшую идею панорамного фильма
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

Последняя премьера здесь состоялась в 1991-ом. В советские времена очередь в кассу тянулась с улицы, и в день проводилось по 17 сеансов. Сегодня сеансов всего 5, а судьба самого здания висит на волоске. Однако руководство не отчаивается и планирует вдохнуть в кинопанораму вторую жизнь. Обещает: не за горами и премьера. С целью обновить репертуар был объявлен конкурс на лучшую идею фильма:

Анна Котомина, директор круговой кинопанорамы:

- Главным критерием будет то, что люди должны тонко почувствовать и понять пространство панорамы и по возможности новыми средствами лучше выразить и проявить его

Пространство здесь особое. Экраны размещены по кругу. И на каждый проецируется изображение со своего кинопроектора. При этом звук передается отдельно от картинки.

- Такие фильмы лучше смотреть стоя. Тем более что сеанс длится всего 20 минут. На каждом из 11 экранов демонстрируется одна часть кадра. А зритель находится внутри происходящего. Например, в данный момент на середине реки.

Кинопанорама на ВВЦ была создана в 1959-ом году в аврально короткие сроки. Она стала  результатом посещения Хрущевым синерамы американского Диснейленда.

Николай Майоров, киновед:

- Было дано указание: немедленно создать нечто подобное, но лучше по всем параметрам. Все это было сделано за 3 месяца: и кинотеатр, и аппаратура, и фильм

90- е годы кинопанорама пережила с трудом, и выжила лишь благодаря сдаче в аренду помещений и энтузиазму двух женщин-киномехаников. Ирина и Наталья работают здесь до сих пор. Поддерживают жизнь старого оборудования и продлевают век истлевающих пленок.

Наталья Ващекина, киномеханик Кинопанорамы:

- Пленка – это 600 метров, и там разрывы перфораций. Если разрыв перфораций, то это обрыв – значит, у нас одного экрана не будет. Одного экрана не будет, второго не будет, что нам зритель скажет. И после каждого сеанса подклеиваете? Конечно.

Совсем скоро здесь появится новая цифровая техника. Однако старые аналоговые аппараты останутся на своих местах и приобретут статус музейных экспонатов. Ведь они отработали в кинопанораме больше полувека.

Николай Майоров, киновед:

- Это единственный в мире кинотеатр, который как в 1959 году открылся, так до сих пор и работает. Это и музей истории Советского союза, и музей истории кинотехники, и музей того, чего мы можем, когда очень хотим

Сейчас здесь параллельно идут два противоположных процесса: создание музея и превращение кинопанорамы в современный действующий арт-объект. По словам руководства, первые результаты перемен можно будет оценить уже летом, если здание удастся отстоять.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама