Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шишкин, Левитан и Саврасов «спустились» в столичное метро

14 мая 2013, 17:57 UTC+3
Поезд «Акварель» обновил экспозицию ко дню рождения Московского метрополитена
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

В начале этого года знаменитый поезд «Акварель» обновил свой внешний облик. И вот теперь очередная, уже седьмая по счету смена экспозиции.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Еще совсем недавно на этих стенах висели картины с изображением сцен бородинского сражения. Сейчас их сменили мирные пейзажи Шишкина, Левитана, Айвазовского. Предыдущая экспозиция «картинной галереи на колесах» была посвящена 200-летию победы над Наполеоном, эта – приурочена к 100-летию Рязанского государственного областного художественного музея.

Директор музея признается: выбрать для выставки 35 работ из богатой 15 -тысячной коллекции было не просто. В итоге пассажиры столичного метро увидят репродукции наиболее ярких произведений русского и западно-европейского искусства XVII-XX веков. Подобно залам художественной галереи каждый вагон посвящен определенной теме.

Марина Котова, директор Рязанского государственного областного художественного музея им.И.П.Пожалостина:

- Мы выстроили экспозицию таким образом: русское искусство начала, середины, конца 19 века. Один вагон посвящен рязанскому искусству. Один вагон выделен для русской графики. Там мы показываем работы Кустодиева, Орловского, Соколова и Кандинского

Поезд «Акварель» курсирует в столичной подземке с 1 июня 2007 года. За семь лет пассажиры успели познакомиться с работами народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки и его учеников, а также шедеврами из коллекций Третьяковской галереи, Пушкинского и Русского музеев, Вятского художественного музея и Бородинской панорамы.

Владимир Погонин, заместитель начальника Московского метрополитена:

-Это становится нашей обыденной практикой, когда мы на традиционных площадях передвижного музея предоставляем возможность нашим славным соотечественникам, не только москвичам, но и жителям других уголков нашей Родины показать свое удивительное культурное богатство

Поезд «Акварель» дарит пассажирам возможность прикоснуться к высокому искусству прямо в дороге. Впрочем, повернуть лицом к прекрасному удается не всех, но многих:

- Вообще интересно, конечно. Потому что не часто время появляется, чтобы сходить куда-то в музей или картинную галерею. А так можно по пути на работу и по делам, очень удобно, конечно. Может быть, даже появится желание посетить что-то более целенаправленное

- Улыбку вызывает, позитивные эмоции. Приятно ехать в таком поезде.

Тем, кто за одну поездку не смог посмотреть все картины, отчаиваться не стоит. Лучшими работами Рязанского музея пассажиры арбатско-покровской линии московского метрополитена смогут наслаждаться до конца года.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама