Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шишкин, Левитан и Саврасов «спустились» в столичное метро

14 мая 2013, 17:57 UTC+3

Поезд «Акварель» обновил экспозицию ко дню рождения Московского метрополитена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

В начале этого года знаменитый поезд «Акварель» обновил свой внешний облик. И вот теперь очередная, уже седьмая по счету смена экспозиции.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Еще совсем недавно на этих стенах висели картины с изображением сцен бородинского сражения. Сейчас их сменили мирные пейзажи Шишкина, Левитана, Айвазовского. Предыдущая экспозиция «картинной галереи на колесах» была посвящена 200-летию победы над Наполеоном, эта – приурочена к 100-летию Рязанского государственного областного художественного музея.

Директор музея признается: выбрать для выставки 35 работ из богатой 15 -тысячной коллекции было не просто. В итоге пассажиры столичного метро увидят репродукции наиболее ярких произведений русского и западно-европейского искусства XVII-XX веков. Подобно залам художественной галереи каждый вагон посвящен определенной теме.

Марина Котова, директор Рязанского государственного областного художественного музея им.И.П.Пожалостина:

- Мы выстроили экспозицию таким образом: русское искусство начала, середины, конца 19 века. Один вагон посвящен рязанскому искусству. Один вагон выделен для русской графики. Там мы показываем работы Кустодиева, Орловского, Соколова и Кандинского

Поезд «Акварель» курсирует в столичной подземке с 1 июня 2007 года. За семь лет пассажиры успели познакомиться с работами народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки и его учеников, а также шедеврами из коллекций Третьяковской галереи, Пушкинского и Русского музеев, Вятского художественного музея и Бородинской панорамы.

Владимир Погонин, заместитель начальника Московского метрополитена:

-Это становится нашей обыденной практикой, когда мы на традиционных площадях передвижного музея предоставляем возможность нашим славным соотечественникам, не только москвичам, но и жителям других уголков нашей Родины показать свое удивительное культурное богатство

Поезд «Акварель» дарит пассажирам возможность прикоснуться к высокому искусству прямо в дороге. Впрочем, повернуть лицом к прекрасному удается не всех, но многих:

- Вообще интересно, конечно. Потому что не часто время появляется, чтобы сходить куда-то в музей или картинную галерею. А так можно по пути на работу и по делам, очень удобно, конечно. Может быть, даже появится желание посетить что-то более целенаправленное

- Улыбку вызывает, позитивные эмоции. Приятно ехать в таком поезде.

Тем, кто за одну поездку не смог посмотреть все картины, отчаиваться не стоит. Лучшими работами Рязанского музея пассажиры арбатско-покровской линии московского метрополитена смогут наслаждаться до конца года.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости