Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премию Солженицына получил поэт Максим Амелин

15 мая 2013, 19:25 UTC+3

По традиции лауреата чествовали в «Доме русского зарубежья»

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.74 MB) Аудио дорожка

Илья Луданов, корреспондент:

- Премия Александра Солженицына – не вполне обычная премия. Ее не дают за написание какого-то романа, повести или за издание сборника стихов. А скорее, за вклад в развитие русского языка и современной русской литературы. Так и в этом году. Максим Амелин, поэт, получил премию за: «новаторские опыты и раздвижение границ и возможностей лирической поэзии и за развитие традиций русского стиха». Имя лауреата было объявлено еще в марте – здесь так заведено. Но именно сейчас все съезжаются сюда, в Дом русского зарубежья, на торжественную церемонию вручения премии.

Все – это ведущие поэты и прозаики, литературоведы, критики и, конечно, хозяйка «дома» – Наталья Дмитриевна Солженицына. Пятый год вручение премии проходит без ее основателя.

Наталья Солженицына, президент фонда Александра Солженицына:

- Эту премию Александр Исаевич задумал, замечтал давно, в 1974 году, в первый год своего изгнания.  «Когда наступит время вернуться в Россию - ой когда! – да если будут у нас материальные силы, учредить нам собственные литературные премии».

Лауреатами разных лет становились писатели Распутин и Астафьев, поэт Кублановский и даже – актер – Евгений Миронов. Нынешний – Максим Амелин – не просто поэт, а специалист по античности и русскому просветительскому восемнадцатому веку.

 Павел Басинский, член жюри, критик, литературовед:

- Мы даем ему премию не только за стихи, не только за переводы, не только за издательскую деятельность. А я бы сказал за подвижничество культурное. Он переводил грузинских поэтов, он перевел почти полного Катулла.

Людмила Сараскина, член жюри, литературовед:

- Посмотрите на его переводы Катулла! Он там ведь живой, яркий, горячий. Он там ругается, он там признается в какой-то любви сумасшедшей к женщине. Эта женщина, эту Лесби ты видишь живую, в красках. То есть Максим возвращает краски, жизнь, тому, чем он занимается.

На церемонии сам лауреат сначала скромно сидел среди зрителей, потом сдержанно принимал диплом от председателя жюри, а в ответном слове – был сугубо профессионален. 

Максим Амелин, поэт, лауреат премии Александра Солженицына:

- Вообще, по-хорошему нужно восстановить XVIII век в полном объеме. Например, в этом году, летом, будет 270 лет со дня рождения Гаврила Романовича Державина. Его собрание сочинений, последнее, выходило в девятнадцатом веке. Оно далеко не полное, оно просто устарело. 270 лет, а у нас ничего нет, и не готовится.

В планах у нынешнего лауреата, помимо писательского труда, издание не только незаслуженно забытых современников Пушкина, но и авторов двадцатого века. В поддержку его начинаниям лауреатские 25 тысяч долларов из Фонда Александра Солженицына.

Илья Луданов, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама