Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей своего основателя Театр им. Вахтангова отмечает премьерой «Евгения Онегина»

13 февраля 2013, 15:40 UTC+3

В постановке Римаса Туминаса зритель увидит сразу два Онегина и два Ленских

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.83 MB) Аудио дорожка

В театре Вахтангова сегодня премьера. «Евгений Онегин». Чтобы взяться за столь хрестоматийное произведение, да к тому же перевести поэму на язык драматургии, нужна решимость. Римас Туминас признается: ему как литовцу это сделать было несколько проще. Не переписывая классику, режиссер ломает многие стереотипы. Однако замечает, Пушкину это понравилось бы, хотя наверняка он мог что-что добавить:

Римас Туминас, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е.Вахтангова:

- Пушкин сказал бы: больше вина, больше шампанского, больше эротики, больше, секса, больше праздности, больше задора

Премьера спектакля приурочена к юбилею основателя театра. В день 130-летия Евгения Вахтангова на сцену выйдут сразу два Евгения Онегина. Впрочем  Ленских тоже два. А остальных персонажей удваивает огромное зеркало. Такова задумка режиссера: показать главных героев 30 лет спустя. Молодого самоуверенного Онегина в исполнении Виктора Добронравова с высоты прожитых лет оценивает повзрослевший Онегин Сергей Маковецкий. На сцене:

– Кто чувствовал, того тревожит призрак невозвратимых дней…

И на пресс-конференции:

Сергей Маковецкий, Народный артист России:

-Ты ничего не создал, ты жил анахоретом. Но что ты приобрел? – ничего. Молоденькой Татьяне дал урок: учитесь властвовать собою. Урок для всех для нас. А дальше что? И в результате пришел к этой пустоте, которая требует заполнения.

А вот этого героя у классика нет вовсе. Владимир Вдовиченков играет гусара в отставке. Это некий собирательный персонаж, ироничный как сам Пушкин и «лишний человек» как Евгений Онегин.

Владимир Вдовиченков, заслуженный артист России:

- Для меня это скорее такая литература, которая создает ощущение легкости. Но там так много спрятано глубоко, что сейчас, когда стали это вынимать, я говорю: подождите, подождите, подождите и до сих пор так и не смог понять, чего я делаю.

В распахнутом плаще и с вечным бокалом в руке гусар постоянно иронизирует над всеми, кроме главной героини. Иронией, а зачастую и преувеличением пронизан весь спектакль. Развеселая Ольга не выпускает из рук аккордеона, а «русская душой» Татьяна как настоящая русская женщина, способная остановить на скаку коня, в порыве чувств таскает на себе лавки и двигает кровати.

– Я плакать, я рыдать готова…

Сельские девушки предстают в образе учениц балетного класса. Их педагог в исполнении Людмилы Максаковой на протяжении всего спектакля ведет занятия под композиции Шостаковича и Чайковского в обработке Фаустаса Латенаса. Таким музыкальным, пластичным, необычным и современным получился Вахтанговский Пушкин. Впрочем, у каждого пришедшего в театр зрителя, он будет немножко свой.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама