Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федору Шаляпину - 140!

13 февраля 2013, 19:10 UTC+3
Директор дома-музея Шаляпина считает, что пришло время продвигать наш великий бренд
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.78 MB) Аудио дорожка

Дон-Кихот, Мефистофель, Иван Сусанин, Борис Годунов. Великому оперному исполнителю - крестьянскому сыну Федору Ивановичу Шаляпину были подвластны самые сложные роли. Он не просто пел - играл на сцене то, что пел...

Станиславский говорил своим актерам: "Учитесь играть у Шаляпина!". Он обладал несомненным литературным даром. И - прекрасно рисовал. В том числе себя - делал наброски к портретам персонажей. В фондах дома-музея хранится сегодня около сотни автопортретов Шаляпина в образе.

Елена Зуйкова, директор мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина:

- Шаляпин мечтал спеть Дон-Кихота - это его любимый литературный герой. И Федор Иванович, готовясь к этой роли – премьере должны была состояться в Монте-Карло в 10-ом году – делает огромное количество набросков: грима, костюма, и пытается вжиться в этот образ

Его статный профиль и мужественный облик остался и в портретах мастеров - Коровина и Серова. В доме гостили Горький и Бунин, Леонид Андреев и - конечно - Рахманинов, самые теплые отношения с которым Шаляпин сохранил до конца дней. Он дарил им свой уникальный голос, они открывали для него сокровищницу мировой культуры. На его рабочем столе так и стоит бюст Пушкина, на стене - портрет Толстого.   

Ольга Панкратова. Научный сотрудник мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина:

- Общаясь с такими корифеями от искусства, от науки, от литературы, он конечно же очень многое от них брал. И сам говорил - художники научили меня петь

Ему рукоплескали не только Большой и Мариинка. Овациями Шаляпина встречали ведущие оперные сцены Европы. Куда он навсегда уехал сразу после Гражданской войны. На чужбине ждал успех. И не только сценический. Еще в 1915-ом Иванов-Гай снял его в роли Ивана Грозного. В 32-ом Георг Пабст показал миру Шаляпина в роли Дон-Кихота. 

На призывы Сталина вернуться Шаляпин не откликнулся. И партия ему этого не простила. Следы забвения имени оперного гения на родине видны до сих пор.

Дом Шаляпина в Уфе до сих пор не стал мемориальным местом. Постройка на грани разрушения. В доме в Казани, где родился певец, много лет идут ремонтные работы.  

Елена Зуйкова, директор мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина:

-Пришло время когда необходимо делать общие проекты. Только таким образом мы будем как-то напоминать о нашем русском бренде, великом бренде. Который конечно, немного забыт

Большинство экспонатов - подлинники. И музей - крупнейший в стране.  В залах сегодня людно. Сотрудники радуются – ведь так бывает не часто. Ходят в основном музыканты и иностранцы. Недавно, приезжала большая группа из Парижа, где умер Шаляпин. И где его творчество зачастую известно лучше, чем на родине.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама