Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты XVIII фестиваля "Золотая маска"

17 апреля 2012, 12:35 UTC+3

Главным триумфатором фестиваля стал Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, на счету которого 5 наград

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.45 MB) Аудио дорожка

 

Больше месяца они радовали своей игрой столичную публику и строгое жюри. Наконец, пришло время сбросить маски. В главном театре страны подвели итоги главного театрального события России. Спустя 8 лет церемония вручения наград вновь на исторической сцене Большого.

Место вручения премий фестиваля «Золотая маска» добавило значимости и без того важнейшему театральному событию сезона. Волновался даже обладатель всевозможных наград Евгений Миронов. Актера поддерживала мама.

 Евгений Миронов, Народный артист России:

- Мама не волнуется никогда. Она говорит, ты уже все получил. Все, что уже можно. Тебе уже ничего не нужно. Я говорю: «Мама, я с тобой совершенно согласен». Однако хочется.

Экспертные советы посмотрели более 500 спектаклей по всей стране. В итоговой программе приняли участие 38 театров из 13 городов России. Они представили 50 самых оригинальных и достойных постановок. Однако в жанре оперетты строгое жюри не присудило ни одной премии.

- Вы не поверите! Премия не присуждается.

Несколько самых престижных наград уедут в регионы. Лучшей оперной певицей стала Альбина Шагимуратова из Татарского театра оперы и балета. «Золотую маску» за роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» получила актриса Екатеринбургского ТЮЗа Светлана Замараева. Впрочем, столичны коллеги такой конкуренции только рады. Чулпан Хаматова, хоть и не стала лучшей драматической актрисой, получила специальный приз жюри. Он достался спектаклю театра «Современник» «Враги. История любви».

Чулпан Хаматова, Народная артистка России:

- Когда уже прошли все номинации, я подумала: ну вот, ну ничего, мы все равно сейчас репетируем. Все равно все радовались друг за друга. Хотя было немного странно, что столько номинаций, и ничего не выиграли. Поэтому я очень обрадовалась специальному призу жюри.

В самой престижной категории «Драма» явного лидера не оказалось. Лучшим актером за роль в спектакле «Калигула» был назван Евгений Миронов. Награда за лучший спектакль большой формы уехала в Санкт-Петербург. «Маску» получила постановка «Счастье» Александринского театра. Лучшем спектаклем малой формы стали «Отморозки» в постановке Кирилла Серебренникова в театре «Седьмая студия».

Кирилл Серебренников, режиссер театра и кино:

- Я не хотел номинироваться вообще. Я считаю, что этот спектакль не для того, чтобы получать за него призы. Но меня уговорили, попросили, я дал слабину, и вот результат этой слабины.

В этот раз в оперно-балетном споре двух культурных столиц с большим  перевесом победила Москва. Главным триумфатором стал Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. У него 5 наград. В том числе, за лучшую оперу - «Сказки Гофмана» и лучший балет - «За Вас приемлю смерть».

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама