Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты XVIII фестиваля "Золотая маска"

17 апреля 2012, 12:35 UTC+3

Главным триумфатором фестиваля стал Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, на счету которого 5 наград

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.45 MB) Аудио дорожка

 

Больше месяца они радовали своей игрой столичную публику и строгое жюри. Наконец, пришло время сбросить маски. В главном театре страны подвели итоги главного театрального события России. Спустя 8 лет церемония вручения наград вновь на исторической сцене Большого.

Место вручения премий фестиваля «Золотая маска» добавило значимости и без того важнейшему театральному событию сезона. Волновался даже обладатель всевозможных наград Евгений Миронов. Актера поддерживала мама.

 Евгений Миронов, Народный артист России:

- Мама не волнуется никогда. Она говорит, ты уже все получил. Все, что уже можно. Тебе уже ничего не нужно. Я говорю: «Мама, я с тобой совершенно согласен». Однако хочется.

Экспертные советы посмотрели более 500 спектаклей по всей стране. В итоговой программе приняли участие 38 театров из 13 городов России. Они представили 50 самых оригинальных и достойных постановок. Однако в жанре оперетты строгое жюри не присудило ни одной премии.

- Вы не поверите! Премия не присуждается.

Несколько самых престижных наград уедут в регионы. Лучшей оперной певицей стала Альбина Шагимуратова из Татарского театра оперы и балета. «Золотую маску» за роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» получила актриса Екатеринбургского ТЮЗа Светлана Замараева. Впрочем, столичны коллеги такой конкуренции только рады. Чулпан Хаматова, хоть и не стала лучшей драматической актрисой, получила специальный приз жюри. Он достался спектаклю театра «Современник» «Враги. История любви».

Чулпан Хаматова, Народная артистка России:

- Когда уже прошли все номинации, я подумала: ну вот, ну ничего, мы все равно сейчас репетируем. Все равно все радовались друг за друга. Хотя было немного странно, что столько номинаций, и ничего не выиграли. Поэтому я очень обрадовалась специальному призу жюри.

В самой престижной категории «Драма» явного лидера не оказалось. Лучшим актером за роль в спектакле «Калигула» был назван Евгений Миронов. Награда за лучший спектакль большой формы уехала в Санкт-Петербург. «Маску» получила постановка «Счастье» Александринского театра. Лучшем спектаклем малой формы стали «Отморозки» в постановке Кирилла Серебренникова в театре «Седьмая студия».

Кирилл Серебренников, режиссер театра и кино:

- Я не хотел номинироваться вообще. Я считаю, что этот спектакль не для того, чтобы получать за него призы. Но меня уговорили, попросили, я дал слабину, и вот результат этой слабины.

В этот раз в оперно-балетном споре двух культурных столиц с большим  перевесом победила Москва. Главным триумфатором стал Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. У него 5 наград. В том числе, за лучшую оперу - «Сказки Гофмана» и лучший балет - «За Вас приемлю смерть».

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама