Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Два великана» отмечают свое 140-летие

24 мая 2013, 13:02 UTC+3
В музее музыкальной культуры открылась масштабная выставка посвященная юбилеям Шаляпина и Рахманинова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.45 MB) Аудио дорожка

Один – потомственный дворянин, другой крестьянский сын. Они родились в один год, рано подружились – их свела, конечно, музыка – и сохранили дружбу на всю жизнь. И всю жизнь поднимали русское музыкальное искусство на новые высоты.

Михаил Брызгалов, генеральный директор ВМОМК им. Глинки:

- И Рахманинов и Шаляпин – две абсолютные глыбы в музыке. Это такие, как сегодня говорят, брендовые люди по которым можно сказать, вот это – Россия.

Евгения Кривицкая, профессор московской консерватории им. Чайковского:

- Они для нас ассоциируют, прежде всего, культуру серебряного века. Оба они в этот момент очень ярко начали, сразу проявив себя как выдающиеся художники. 

Шаляпину часто не пелось, если рядом не было Рахманинова. Он был шафером на свадьбе у Шаляпина, крестным отцом его дочери. Они договорились одним именем – Ирина - назвать своих дочерей. И всегда помогали друг другу в работе. Так Рахманинов специально поехал в Италию, когда Шаляпина пригласили петь в Ла Скала.  

Светлана Семиколенова, куратор выставки:

- Федор Шаляпинпервый в мире русский бас, который был приглашен за границу выступать в зарубежной опере, и первый русский бас, кто был приглашен на родину оперы.

Евгения Кривицкая, профессор московской консерватории им. Чайковского:

- Это вторая волна расцвета. После Чайковского,  Балакирева,  этой могучей кучки, приходит второе поколение, не менее интересное. Это ведь и Танеев и Скрябин и Метнер  и Рахманинов. Все почти одногодки. 

Подпись благодарного слушателя Толстого, дружеские фото с Горьким, вместе с Чеховым и Станиславским – вот их круг общения. Сначала они учились у великих русской культуре, потом – сами уже «великаны» -подписывали им дарственные фотографии с гастролей. Все изменилось в семнадцатом году. Не приняв революции в Америку уехал Рахманинов. Шаляпин попытался свыкнуться с новыми порядками. Но это ему тоже не удалось.

Светлана Семиколенова, куратор выставки:

-  Никто не думал о том, что Шаляпин никогда больше не приедет в Россию. Так же как и Рахманинов. Он здесь в России на короткое время был предан своего рода анафеме, его произведения некоторое время не звучали. А Федора Ивановича Шаляпина лишили звания «народного» за то, что он, как было написано, отказался обслуживать народ, который ему это звание дал.

Эта юбилейная выставка – конечно, просветительская для широкого зрителя. И, пожалуй, самая богатая – десятки костюмов с выступлений,плакаты, письма, личные вещи, и конечно, архивные записи – композиций и пения – двух друзей, 140-летний день рождения которых отмечают в музее музыкальной культуры.

Илья Луданов, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама