Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сто «самых важных чемоданов» открыли в Манеже

28 мая 2013, 17:22 UTC+3

Посвященная теме смерти выставка расскажет, что россияне и немцы возьмут с собой в «последний путь»

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.42 MB) Аудио дорожка

В Манеж, к году Германии в России завезли сотню черных чемоданов. Пятьдесят собрали немцы и пятьдесят – россияне. Спрашивали буквально у каждого – без ограничений и подробностей - чтобы они взяли с собой в последний путь? Худрук театра Сатиры запасся красками, шпротами, ну и «Сатирой», а начинающий писатель Алиса Ганиева, -  ручкой и бумагой.

Илья Луданов, корреспондент:

- Идея выставки принадлежит немцу Фрицу Роту. Этот специалист по «педагогике траура» - есть и такой вид педагогики - предложил своим знакомым собрать чемодан «в последний путь», самое главное, чтобы он хотел с собой взять. Кто-то берет с собой гаджеты и соленья, чтобы было, наверное, чем закусить, кто-то личные вещи, часы или фотоальбом. А кому-то в последний путь ничего с собой брать не нужно…

Некоторые из участников отнеслись к идее с юмором, некоторые – со всей серьёзностью «предстоящего момента», а многие просто отказывались паковать чемоданы:

Марина Лошак, организатор выставки:

- Я была поражена, что большое количество интеллигентных, умных и свободных внутренне людей, как мне казалось, отказывались категорически этим заниматься. Некоторые, кто не совсем понимал задачу, которых я «ловила на крючок», говорили «да», начинали этим заниматься, а потом перезванивали, говорили, Марина, извини ради бога, нет, не могу.

Как оказалось, часто люди готовы взять с собой в мир иной цветы и книги. Кто-то запасся сборником Пруста или коллекцией «Гарри Поттера», Александром Сергеевичем или Борисом Леонидовичем. Кто-то набил чемодан дровами – греться будет в пути. Некоторые готовы взять с собой  горячительные напитки. Самые заботливые собрали чемодан не себе – позаботились о друге. А кто-то и вовсе «лучшего друга» готов прихватить с собой, как один из участников из Германии.

Вольф Иро, организатор выставки:

- Вы тут видите мишку. Он на год моложе самого человека. Виталию – 74, а его мишке, получается, 73. Его ему купили, когда Виталию был год. И если вы тут смотрите, например, видите маленького Виталия, он только чуть-чуть больше этого медведя.

Собрать свой чемодан может каждый. Необычная выставка остается открытой: присылаете фотографию того, что взяли бы с собой «в последний путь» и, возможно, ваш чемодан дополнит коллекцию.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости