Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась VIII международная биеннале «Мода и стиль в фотографии»

21 февраля 2013, 17:27 UTC+3

Более 40 выставочных проектов рассказывают о том, как в 20 веке менялись идеалы красоты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.55 MB) Аудио дорожка

Более 40 выставочных проектов фотохудожников со всего мира. В Москве открылась VIII международная биеннале «Мода и стиль в фотографии». Тема этого года «Красота: мифы и источники вдохновения». Организаторы подчеркивают: им хотелось исследовать зарождение и развитие различных эстетических систем, смену идеалов красоты.

Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии:

- Первое: нас интересует, как меняется стиль визуальный, как он складывался и прежде всего нас интересует стиль модернизма. Вторая тема: как глянцевые журналы формируют идеалы красоты. Есть другая тема, которую мы заявляем. Как глянцевые журналы формировали идеалы красоты

Одной из центральных выставок биеннале является экспозиция «Это Париж!» Здесь представлены фотографии мастеров первой половины 20 века, когда столица Франции была Меккой моды и стиля, где творили лучшие художники со всего мира.

Клеман Шеру, куратор отдела искусства фотографии Центра Помпиду:

- Уникальное собрание фотографий коллекционера Кристиана Букре наш центр приобрел совсем недавно. 300 лучших работ мы выставили в Париже и после закрытия выставки сразу же привезли их в Москву. Эта коллекция дала нам совершенно новое представление о французском модернизме. Помогла проследить его становление и развитие.

Причудливые формы, фотомонтаж. В 20-е парижские фотографы служили сюрреализму. Однако спустя десятилетие эксперименты уступили место съемкам реальной жизни парижского общества. Под прицел объективов попали уличные торговцы, рабочие, бродяги. В соседнем зале мы видим уже портреты и натюрморты– жанры, традиционные для классицизма.

- Фронтальные, довольно строгие портреты, не претендующие на эффектность. Такова красота по-немецки. Работы классика мировой фотографии Августа Зандера представлены в России впервые. Грандиозный документальный проект «Люди 20 столетия» создавался в период между двух мировых войн. В то время, когда Гитлер проповедовал избранность арийской расы, Зандер стремился показать, что все люди равны.

Поэтому в фашистской Германии фото мастера были под запретом. Большую роль в сохранении творческого наследия Зандера сыграла его семья. В Москву фотографии художника привез его внук.

Джулиан Зандер, внук фотографа Августа Зандера:

- Над проектом «Люди 20 века» дед работал более 50 лет. Он вложил в него гуманистический посыл. Показал равенство людей и в то же время показал социальный срез немецкого общества, героев в их среде.

Индустриальный пейзаж, устремленные ввысь стеклянные небоскребы. Московский фотограф Михаил Розанов пытался найти вдохновение и красоту в лихие 90-е. Его фотографии исключительно черно-белые и минималистичные. Из 44 проектов биеннале 23 демонстрируют работы российских авторов. Выставки проходят на центральных площадках столицы.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама