Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столичном метро появилась напольная навигация

21 февраля 2013, 18:31 UTC+3

Пилотный проект запущен на пересадочном узле Тверская- Пушкинская- Чеховская

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.4 MB) Аудио дорожка

- У пассажиров столичного метро появился еще 1 повод внимательнее смотреть себе под ноги. Новая напольная разметка указывает направление выхода в город и пересадок на другие станции.

Пока это пилотный проект, который запущен на пересадочном узле Тверская-Пушкинская-Чеховская. Цель эксперимента: улучшить ориентирование в столичной подземке и распределить пассажиропотоки. Новинка в первую очередь должна понравиться иностранцам. Ведь в отличие от подвесных указателей наземные содержат также перевод на латиницу. Впрочем вчитываться не обязательно, направление движения подскажет цвет знака, который соответствует цвету ветки. Подобная система уже доказала свою эффективность за рубежом.

Дмитрий Бузанов, заместитель начальника службы движения московского метрополитена:

-Мы взяли за основу зарубежный опыт. Такая система есть в Сингапуре, в Гонконге. Если смотреть по опыту других стран, то разметка особенно платформенная пользуется популярностью

В ушах наушники, в руках – электронная книга. Эльза – типичный представитель современного пассажира столичного метро. Девушка работает курьером и часто спускается в подземку, новые знаки уже успела оценить.

- Я читаю постоянно на ходу и смотрю вниз. Поэтому когда смотришь на верх, то теряешь постоянно текст, а так смотришь на пол и понимаешь: мне туда или туда

Еще одна новинка – разметка расположения дверей поезда при остановке. Она подсказывает пассажирам, где надо стоять в ожидании состава, чтобы не помешать выходящим.

- В метро появилась новая разметка. Думаю, что это хорошо. Особенно для людей слабовидящих, так как она достаточно яркая. И я думаю, что будет предотвращать эксцессы в метро

Впрочем, пока остановить состав точно по разметке получается не у всех. А сами ламинированные наклейки кое-где уже начинают отрываться. Хотя по словам специалистов, они надежнее краски и имеют гарантийный срок эксплуатации – 3 месяца. Весь пилотный проект обошелся в 1 миллион 900 тысяч рублей. Насколько он окупит эту сумму и оправдает возложенные на него надежды, узнаем через месяц.

Дмитрий Бузанов, заместитель начальника службы движения московского метрополитена:

- Мы возьмем и опрос пассажиров, и анализ выполнения графика, и посмотрим, появились ли изменения по энергоресурсам на определенных линиях. Все возьмем за основу и будем принимать решение 

Свои мнения о новой разметке пассажиры могут оставлять на сайте Департамента транспорта и по телефону горячей линии метрополитена.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама