Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названа возможная причина обрушения торгового центра в Москве

18 мая 2012, 11:21 UTC+3
Специалисты рассказали, как можно было избежать ЧП
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.84 MB) Аудио дорожка

 

Эти неприметные датчики контролируют безопасность самых высоких зданий в Москве. В непрерывном режиме они следят за состоянием несущих конструкций. Полученные данные анализирует специальная программа. Она выводит на экран трехмерную модель дома и заранее предупреждает об опасности его обрушения.

Михаил Шахраманьян, директор Института аэрокосмических технологий и мониторинга:

- Наша система позволяет строить то, что не делает никто в мире - строить прогноз здания на будущее, на 5-6 лет вперед. Мы строим модель здания со всеми трещинами, которые могут возникать.

Эти кадры сняты на западе Москвы. Более ста спасателей разбирают завалы частично обрушившегося торгового центра. Перекрытия не выдержали неправильной эксплуатации. Пострадала двадцатилетняя девушка – с серьезными травмами ее доставили в больницу. Если бы это здание было оборудовано системой оценки, ЧП удалось бы избежать.

Валентин Шамардин, инженер-разработчик:

-У нас есть перечень датчиков, это 30 наклономеров и 30 акселерометров. Они контролируют смещение фундаментных плит. Если возникают какие-то аварийные ситуации, на мониторе диспетчера появляются аварийные сообщения, и он уже дальше принимает меры.

Создатели системы изучили конструкцию 1500 зданий во всем мире. Сложные исследования сделали программу предельно простой.  Если изображение окрашено в зеленый - беспокоиться не о чем, желтый цвет – появились проблемные участки, красный - пора спасаться.

Михаил Шахраманьян, директор Института аэрокосмических технологий и мониторинга:

- Есть нормы МГСН, Московские городские строительные нормы 2005-го года, в разработке которых мы тоже принимали участие. Они обязывают иметь эту систему мониторинга в Москве. 

В этом доме 33 этажа, а значит, без системы мониторинга в эксплуатацию его не сдадут. По закону датчики должны стоять на всех новых московских высотках. В регионах такие нормы пока не действуют, однако власти решили установить программу на стадионах, где будет проходить мировое первенство по футболу, и олимпийских объектах в Сочи.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама