Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любимов готов представить публике «Князя Игоря»

6 июня 2013, 11:11 UTC+3
Дебютант Большого сократил оперу Бородина почти вдвое, чтобы придать ей динамизм и сохранить постоянное эмоциональное напряжение
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.46 MB) Аудио дорожка

Илья Луданов, корреспондент:

- Это удивительно, но, пожалуй, самый знаменитый театральный режиссер России, создатель Театра на Таганке, Юрий Петрович Любимов работал на многих великих сценах – Ла Скала, Гранд Опера, Ковент-Гарден, и никогда – в Большом театре. Так что нынешнюю премьеру - оперу «Князь Игорь», которую Любимов поставил в 95 лет, вполне можно назвать его дебютом на сцене «Большого».

Знаменитые половецкие пляски, плач Ярославны, влюбленный в дочь Кончака плененный княжич Владимир Игоревич, сам поверженный князь Игорь: все главные сцены – интрига последних недель – сохранены.

- Погибло все, и честь моя и слава…

Действие на сцене только началось, а режиссер уже делает замечания и поправки. К постановке он подошел с «любимовской» решительностью. Четырехчасовая опера Бородина сокращена чуть ли не вдвое. Ария Кончака заменена на песню, купированы некоторые сцены с князем Галицким.

Василий Синайский, главный дирижер Большого театра:

- Это построение концепции Любимова, в которой нужная ему музыка была использована, а та, которая не подходит под его своеобразную концепцию удалена. Очень большой динамизм. Обычно у нас начинается активно, а потом успокаивается. А здесь все время идет с таким сильным, сильным напряжением, с большим драматическим развитием.

- О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить..

При этом, хоть и генеральная, а все же репетиция. Оркестру еще можно быть не при параде, и спокойно доводить каждую деталь до совершенства.

Владимир Моторин, Народный артист России:

- Сейчас самый ответственный период, идет притирка к большому залу государственного исторического Большого театра. Потому что на самом деле, в Большом театре нет помещения, в котором можно было бы отрепетировать такой масштабный спектакль. Большой репетиционный зал узковат, в нем нет коридоров. Поэтому те 120, 150, 180 человек создают толкотню. 

Говорить, что этот вариант окончательный - еще рано. Мастер, так и не раскрывший прессе все секреты постановки, давал распоряжения до последней минуты спектакля. А как все будет, ясно станет только на премьере. Она назначена на 8 июня.

Илья Луданов, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

(Москва)     

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама