Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный музей А.С.Пушкина: 55 лет счастливой жизни

5 октября 2012, 14:35 UTC+3
К юбилею в музее открылась выставка работ русского живописца XIX века Ивана Макарова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.3 MB) Аудио дорожка

55 лет назад, в день основания музея, здесь было ровно ноль экспонатов.  Сейчас их 150 тысяч. А кроме основного здания есть еще 5 филиалов. Один из самых известных музеев столицы -Государственный музей имени Пушкина - отмечает юбилей.

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С.Пушкина:

- Наш музей – музей счастливой судьбы. К нам в музей посыпались дары. Пришло очень много коллекций. Представьте себе 150 тысяч единиц хранения сегодня и из них 50 тысяч, то есть одна треть – это дары.

Посетители называют музей Московским домом Пушкина. Сам поэт здесь никогда не жил, зато здесь живет его окружение, его эпоха. Среди экспонатов немало меморий - вещей, которые принадлежали Пушкину или его друзьям. Вот портрет маленького Александра, а это туфельки одной из его муз, Анны Олениной. В доме Олениных поэт  был частым гостем.

Вероника Кирсанова, руководитель пресс-службы Государственного музея А.С.Пушкина:

- Этот самовар, из него пил Пушкин, поэтому хозяин Алексей Николаевич попросил запаять его после гибели Пушкина с тем, чтобы увековечить память поэта.

Эти напольные вазы принадлежали доктору Арендту, который лечил поэта после дуэли. Сегодня они находятся в запасниках. Здесь столько экспонатов, что хватит на несколько экспозиций. И коллекция музея продолжает пополняться. Одно из последних приобретений – бисквитные медальоны.

Ирина Сафонова, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства:

-На одном из медальонов изображена, как мы думаем, императрица Жозефина, второй - портрет неизвестной дамы. Оба медальона выполнены на Севрской фарфоровой мануфактуре, имеют подпись скульптора и датированы 1811-м годом.

В праздничные дни здесь открылась новая выставка. Она посвящена сразу трем юбилеям: самого музея, Натальи Гончаровой и художника Ивана Макарова. В экспозиции около сорока картин мастера из разных музеев страны. Здесь портреты современников Пушкина, его детей, но центральное место занимают изображения Пушкинской «мадонны».

 Вера Невская, заведующая научно-методическим отделом Государственного музея А.С.Пушкина:

- Мы здесь показываем воспроизведенные на старой бумаге пушкинского времени рисунки Пушкина. Посетители выставки могут посмотреть портреты Натальи Николаевны и сравнить, как сам поэт видел свою невесту, а затем и жену.

В юбилейный год музей Александра Пушкина преподнес себе отличный подарок – еще один  филиал. «Дом-музей Василия Львовича Пушкина», дяди поэта, откроется совсем скоро.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама