Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва встречает Широкую Масленицу

14 марта 2013, 15:02 UTC+3
Мастер-классы по приготовлению блинов, выставка чучел и спортивные забавы – на масленичной неделе в столице пройдет около 500 мероприятий
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.41 MB) Аудио дорожка

Есть блины, гулять и веселиться – в четверг масленица становится по настоящему широкой. В этом году в столице праздник отмечается с особым размахом. Запланировано около 500 мероприятий.

Катерина:

- Масленица – веселый, хороший праздник. Это наш, северный карнавал.

Под масленичные гуляния отдан весь центр города. Кузнецкий мост стал площадкой для спортивных забав, Лаврушинский переулок превратился в детский городок, а Камергерский сейчас называют не иначе как «Обжорным рядом». Каждый вечер здесь проходят мастер-классы по приготовлению блинов.

- Для хороших блинчиков самое главное – это тесто. Мы используем дрожжевое. Выливаем его на блинницу и разравниваем специальной палочкой.

Как настоящий кондитер Роман приоткрыл лишь часть кулинарного секрета. Зато простые москвичи делятся рецептами блинов с удовольствием. Ведь блин символизирует солнце, по которому все сильно соскучились.

Юлия Дмитриевна:

-Пеку блины на простокваше. Они получаются мягкие, хорошо со сковородки снимаются.  

Знатоки уверяют: главное, не как приготовить блин, а чем его запить. Рекомендуют выбирать такие исконно русские напитки, как медовуха и сбитень, приготовленные из меда и пряностей.

Александр:

- Медовуху раньше пил. Еще тоже с блинами хорошо. А сбитень пробую впервые. Ну такой запах специфический, лавровым листом отдает, но на вкус прекрасно на самом деле.

Юную Викторию секретами приготовления блинов не удивить. Она уже кулинар со стажем. Поэтому сегодня выбрала подвижные игры и мастер-класс по оригами.

Вика:

- Там есть сцена подальше. И там водили хоровод, нарезали круги. Мне очень понравилось. Мы танцевали.  

Татьяна Игумнова, преподаватель:

-Наши мастер-классы проходят в рамках масленицы, которую организовала Мэрия Москвы. Из простой бумаги получаются оригинальные игрушки, которые можно подарить друзьям.

В ее родном Ливане такого праздника нет, поэтому что такое масленица – Мелани не знала. Однако все происходящее вокруг ей очень интересно.

Мелани:

- Я очень люблю собак, поэтому сделала такого вот бумажного пса. Еще я очень хочу попробовать русские блины. Я такие никогда раньше не ела.

Вернувшись домой, девочка будет объяснять родным, что в холодной России так ждут весну, что встречают ее танцами и блинами. А для большей верности, чтобы быстрее ушла зима, сжигают чучела масленицы.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Реальные сельские чучела Масленицы обычно одевали в рваные обноски, как символ поднадоевшей уже зимы и прошлогоднего урожая. Эти же барышни щеголяют в дизайнерских нарядах, созданных столичными художниками. Ведь они – выставочные экспонаты, которые сделаны не для сожжения, а для любования. И даже одетые с иголочки манекены супердорогих бутиков взирают на такую красоту с нескрываемой завистью.

Масленица- лыжница, масленица – колхозница, масленица – хиппи. Выставка чучел в Столешниковом переулке будет продолжаться всю масленичную неделю.

- Вообще они должны быть страшными, но здесь их такими веселыми сделали и красивыми. Это здорово. 

- А такие красивые жалко, наверное, сжигать? Да, жалко. Хочется, чтобы они остались навсегда.

Организаторы успокаивают. Эти масленицы сжигать не станут. Слишком красивы и не слишком горючи. Однако традиция не будет нарушена. В прощеное воскресенье в Москве сожгут сразу несколько чучел: в парках и на Тверской площади. Уж больно задержалась в этом году зима.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама