Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Парке Горького открылся Московский фестиваль садов и цветов

18 июня 2013, 18:03 UTC+3
Ландшафтные композиции выполнены известными дизайнерами из России и Европы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.73 MB) Аудио дорожка

Парк Горького на неделю превратился в цветущий сад. Точнее садов здесь больше 20 и все созданы знаменитыми ландшафтными дизайнерами из России и Европы в рамках Московского фестиваля цветов.

Карина Лазарева, президент фестиваля:

- За каждым садом стоит история и идея. Здесь вы увидите и лекарственные сады, и сады исторические, и сады, посвященные теме еды

Цветочный форум проводится в Москве всего во второй раз, однако за столь короткое время сделан огромный шаг вперед. В два раза увеличилась площадь фестиваля, а качество представленных работ и вовсе выросло на порядок. Международное жюри оценивает работы по строгим меркам знаменитого цветочного форума в Челси. Смотрят не только на эстетику, но также на идею.

Каспиан Робертсон, автор композиции «Ужин»:

- Мой сад очень компактный, его можно разбить и у себя на даче и даже в условиях города. А еще он съедобный. 80-90 процентов высаженных здесь растений можно есть, причем с пользой для здоровья.

А в этом саду уже хочется вкушать пищу духовную. Ведь сад – поэтический, созданный по проекту сотрудников Музея Пушкина. Он повторяет очертания усадебных парков начала 19 столетия. Это время считалось золотым веком не только литературы, но также садово-паркового искусства, когда был в ходу язык цветов. Например, это букет загадка: первые буквы входящих в него цветов образуют имя Александр.

Вера Невская, сотрудник Государственного музея А.С.Пушкина:

- Это известный исторический факт. Когда Александр Первый короновался в Москве, дамы в знак восхищения монархом украсили свои платья букетиками из цветов, первые буквы названий которых образуют имя нового царя

С изысканными усадебными садами здесь соседствуют уютные сельские садики, а также городские композиции. Растения способны не только прорываться через асфальт, но даже заселять другие планеты. Создатели космического ансамбля Александр и Катерина Жуковы уверены: и на Марсе будут ирисы цвести.

Александр и Екатерина Жуковы, авторы композиции «Возрождение Марса»:

- Вместо воды мы стекло положили, так как на Марсе вода будет дорогой. И растения выбрали синие, так как этого цвета будет не хватать на красной планете

Проект многократного лауреата фестиваля в Челси также не совсем земной. Именитый дизайнер называет его божественным.

Крис Бердшоу, ландшафтный дизайнер:

-  Для англичан сад связан с духовным развитием. Он на пересечении культуры, природы и духовности. Геометрия моего проекта повторяет геометрию храма. И цветы здесь как цветная мозаика.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Здесь нет диковинных орхидей и прочей экзотики. Для создания своего сада знаменитый британский дизайнер Крис Бердшоу использовал исключительно растения средней полосы. После окончания фестиваля проект отправится в Центр детской неврологии, где станет элементом цветочной терапии.

Другие проекты после фестиваля также не канут в лету. Представители столичной администрации уверили: они постараются реализовать идеи в условиях Москвы. Кроме того все желающие смогут повторить нечто подобное на своих дачах.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама