Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К творениям Леонардо да Винчи можно прикоснуться на ВВЦ

15 апреля 2013, 18:23 UTC+3
В день рождения художника и изобретателя гостей выставки ждет много сюрпризов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.87 MB) Аудио дорожка

Дама с Горностаем, Мона Лиза – его живописные шедевры известны каждому, а вот технические изобретения Леонардо Да Винчи остались недооцененными. Наряду с сотнями рисунков и картин до нас дошли более 6000 чертежей великого итальянца. Но мало кто знает, что это именно он еще 500 лет назад явил миру и прототип велосипеда, и прообраз танка и даже несколько летательных аппаратов.

Юлия Линская, экскурсовод Паноктикума научных развлечений на ВВЦ:

- Вот в частности парашют, каким его представлял Леонардо. Совсем недавно точная копия была создана и человек воплотил идею Леонардо и прыгнул с высоты 3000 метров

Познакомиться с другой стороной таланта Да Винчи можно в Паноптикуме научных развлечений на ВВЦ. Здесь представлено 35 предметов, выполненных по эскизам великого  изобретателя эпохи Реннесанса. В отличие от его известных картин, к которым нельзя даже подойти близко, эти экспонаты можно и нужно трогать. Ведь только так можно понять принцип действия катапульты и оценить прочность сборного моста. Начиная с 15 апреля, дня рождения художника,  и до конца недели все экскурсии -  бесплатны.

Андрей Кулешов, пиар-директор Паноптикума научных развлечений на ВВЦ:

- В субботу-воскресенье будут здесь проходить мастер-классы, где дети будут собирать маленькие модели изобретений Да Винчи. Как конструктор

Метательная машина для осады городов,  система подъема грузов – лишь немногие изобретения величайшего мыслителя Возрождения были реализованы при его жизни. Многие были заново придуманы лишь сотни лет спустя. А некоторые так и остались только на бумаге.

Юлия Линская, экскурсовод Паноптикума научных развлечений на ВВЦ:

- Вот эта вращающаяся платформа с пушками. Как мы знаем, обычно у корабля пушки расположены в боковых частях и стреляют только в одну сторону. А эти орудия могут стрелять во все стороны. Тоже не было воплощено в жизнь

Некоторые изобретения нельзя было реализовать в срок из-за несовершенства материалов и отсутствия инвесторов. Какие-то были просто недоработаны до конца. Например, у велосипеда не поворачивался руль. А иногда Да Винчи намеренно вносил ошибки в свои чертежи.

Юлия Линская, экскурсовод Паноптикума научных развлечений на ВВЦ:

- Вот пример того, что воссоздано точно по чертежам Леонардо. Здесь ошибка: колеса крутятся навстречу. Это был своеобразный патент – защита от плагиата.

Он изобрел многие детали современного автомобиля. Но больше всего мечтал не поехать, а полететь. Параплан Да Винчи повторяет очертания птичьего крыла пера.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Многие свои изобретения Леонардо Да Винчи заимствовал у природы. Например, прототипом вот этого механизма стал скорпион. Подобно движению хвоста ядовитого существа коса боевого корабля опускалась на вражеские лодки, разрывая в клочья их паруса.

Выставка будет работать до конца лета. Но лишь в том случае, если юные Леонардо не разберут экспонаты на детали. Ведь даже взрослым здесь очень хочется все потрогать, покрутить и воссоздать заново.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама