Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище

11 марта 2013, 16:30 UTC+3
Прощание с писателем состоится в Центральном доме литераторов 14 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.6 MB) Аудио дорожка

Сегодня в Москве умер один из самых известных российских писателей - Борис Васильев. Автор более тридцати знаменитых на всю страну романов и повестей, многие из которых не раз были экранизированы и ставились в театрах. Он родился в 1924-м году - именно его одногодки из выпускников школ сразу попадали на фронт. Через две недели после начала Великой Отечественной, семнадцатилетним юношей Васильев добровольцем ушел воевать. Трагическая и правдивая «Завтра была война», экранизированная в 84-ом - во многом автобиографическая повесть.

Судьба берегла будущего писателя. Три раза он попадал в окружение и каждый раз счастливо выходил из него. А вот его первый литературный успех  случился не сразу. Борису Васильеву уже было 45, когда в «Юности» напечатали «А зори здесь тихие». Повесть принесла автору оглушительный успех.

Его герои быстро становились всенародными, а художественные очерки принимались на веру, как факты. Не зря в вымышленную историю героя романа «В списках не значился» о защитниках Брестской крепости, Николая Плужникова, который продержался в крепости более полугода, как в настоящую поверили миллионы читателей. Не все знают, что и ставший поистине всенародным фильм «Офицеры» Владимира Рогового, тоже снят по сценарию Васильева.

Редко появляясь на публике, в последние годы писатель много сил отдавал истории Древней Руси.  Из под его пера вышли книги о великих князьях Святославе и Олеге, Александре Невском и Владимире Мономахе. Другой стороной творчества стала публицистика - несгибаемая критика постперестроечных перемен в России и размышления о прошлом и будущем страны и ее народа. Борису Васильеву было 88 лет.

Прощание с Борисом Васильевым, скончавшимся сегодня на 89-м году жизни, пройдет 14 марта в Центральном Доме литераторов. После гражданской панихиды писатель будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама