Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище

11 марта 2013, 16:30 UTC+3

Прощание с писателем состоится в Центральном доме литераторов 14 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.6 MB) Аудио дорожка

Сегодня в Москве умер один из самых известных российских писателей - Борис Васильев. Автор более тридцати знаменитых на всю страну романов и повестей, многие из которых не раз были экранизированы и ставились в театрах. Он родился в 1924-м году - именно его одногодки из выпускников школ сразу попадали на фронт. Через две недели после начала Великой Отечественной, семнадцатилетним юношей Васильев добровольцем ушел воевать. Трагическая и правдивая «Завтра была война», экранизированная в 84-ом - во многом автобиографическая повесть.

Судьба берегла будущего писателя. Три раза он попадал в окружение и каждый раз счастливо выходил из него. А вот его первый литературный успех  случился не сразу. Борису Васильеву уже было 45, когда в «Юности» напечатали «А зори здесь тихие». Повесть принесла автору оглушительный успех.

Его герои быстро становились всенародными, а художественные очерки принимались на веру, как факты. Не зря в вымышленную историю героя романа «В списках не значился» о защитниках Брестской крепости, Николая Плужникова, который продержался в крепости более полугода, как в настоящую поверили миллионы читателей. Не все знают, что и ставший поистине всенародным фильм «Офицеры» Владимира Рогового, тоже снят по сценарию Васильева.

Редко появляясь на публике, в последние годы писатель много сил отдавал истории Древней Руси.  Из под его пера вышли книги о великих князьях Святославе и Олеге, Александре Невском и Владимире Мономахе. Другой стороной творчества стала публицистика - несгибаемая критика постперестроечных перемен в России и размышления о прошлом и будущем страны и ее народа. Борису Васильеву было 88 лет.

Прощание с Борисом Васильевым, скончавшимся сегодня на 89-м году жизни, пройдет 14 марта в Центральном Доме литераторов. После гражданской панихиды писатель будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама