Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский сквер будет назван в честь Сергея Михалкова

11 марта 2013, 19:11 UTC+3
На фасаде дома, в котором поэт прожил большую часть своей жизни, появится мемориальная доска
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.26 MB) Аудио дорожка

Его книги продолжают выходить огромными тиражами, фамилию знает каждый ребёнок. На пресс-конференции, посвящённой столетнему юбилею Сергея Михалкова в ИТАР-ТАСС тоже «аншлаг». 13 марта поэту исполнилось бы 100 лет. Человек-эпоха, человек-легенда. Автор слов сразу трёх гимнов нашей страны. Однако родственники и друзья вспоминают прежде всего не творческие заслуги. По мнению Егора Кончаловского, его дед прожил почти целый век, потому что в нем не было гнева и зависти.

Егор Кончаловский, режиссер, внук Сергея Михалкова:

-Я сколько помню его, меня он ни разу не ругал и ни разу не наказывал.  Мы разговаривали в основном о девушках с ним в нюансах. Его очень эта тема интересовала.

Многие критики называли Михалкова приспособленцем, который был лоялен всем властям и любому режиму. Однако поэт Андрей Дементьев помнит своего друга и коллегу совсем другим.

Андрей Дементьев, поэт:

- Это был человек принципов. То что он говорил, то что он делал, он в это верил и знал, что он такой. И он никогда не сидел между двух стульев.

Авторитет Сергея Михалкова в писательской и не только среде был непоколебим. История утверждает, он неоднократно использовал его при опале на неугодных руководству авторов. Друзья говорят, свое влияние писатель всегда направлял на помощь коллегам. Режиссеру Александру Стефановичу Михалков дал денег на свадьбу с Аллой Пугачевой. Писательнице Ларисе Васильевой пытался помочь опубликовать опального Гумилева. А поэта Дементьева защитил от несправедливой травли коллег.

Андрей Дементьев, поэт:

- Он был человек, который всегда придет на помощь, даже когда его не просишь, потому что он чувствует, что в этот момент надо кому-то помочь

При жизни Сергей Михалков был отмечен тремя Сталинскими, Ленинской и Государственной премиями, был Кавалером ордена Андрея Первозванного. В день его столетия  на фасаде дома, где поэт прожил почти всю жизнь, появится мемориальная доска.

Сергей Капков, руководитель Департамента Культуры Москвы:

- Я думаю, что в течение года мы определимся и сейчас нам закон уже сможет позволять сквер на Поварской улице между домами 33 и 35 сделать сквер имени Михалкова и наверное в течение года мы найдем возможность установить там памятник

Однако главным нерукотворным памятником Сергею Михалкову навсегда останутся его стихи, на которых выросло уже не одно поколение советских и российских детей.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама