Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей покажет золото инков

19 марта 2013, 12:27 UTC+3
Украшения, кубки, погребальные маски – 86 уникальных экспонатов прилетели в Москву из Перу
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.64 MB) Аудио дорожка

Музей изобразительных искусств имени Пушкина  приоткрыл двери в сокровищницу инков. Эти экспонаты проделали долгий путь из Перу. Еще более грандиозным было их путешествие во времени. В каком веке каждое изделие было создано, сказать доподлинно уже невозможно. Ясно одно: все это – шедевры доколумбовой эпохи Южной Америки.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина:

-Золото- главный материал, в котором работают художники. Много крупных вещей. Маски, ножи, ожерелья, бокалы. Их величина превзошла мои ожидания

Представленные здесь 86 экспонатов – лишь сотая часть коллекции «Музея золота» Перу. А коллекция в свою очередь - мизерная доля богатейшего наследия империи инков. Земли, щедрой на драгоценные металлы.

Густаво Отеро, посол Республики Перу в РФ:

-В 16 веке испанцы захватили и разграбили столицу империи инков. Тысячи золотых статуй, фигур людей и животных в натуральную величину были переплавлены в слитки. И те изделия, которые дошли до нас – они сохранились благодаря частным коллекционерам.

Когда-то все эти предметы были похоронены вместе со своими хозяевами. И именно благодаря этому смогли пережить нашествие испанцев и позже получить вторую жизнь.

Виктория Мухика, директор «Музея золота» Перу, дочь перуанского коллекционера:

- Это ритуальная маска, которая была найдена в одном из древних захоронений. Большая часть огромной коллекции, собранной моим отцом – это именно предметы из гробниц.

Этот блеск можно назвать божественным. Золота у инков было так много, что как ценный металл его не воспринимали, зато считали символом Бога Солнца. Поэтому все золотые изделия  имели ритуальное значение.

Кира Вязовкина, куратор выставки:

-Мы утеряли традицию вкладывать смысл в то, что мы носим и как мы носим. Нам надо учиться этому у древних культур. Ничего просто так на своем теле, которое тоже было творением божественным, они не носили. Если они надевали украшение, то знали, ради чего, для чего и что это символизирует

Громоздкий головной убор, крупные серьги, бусы и даже накладка на нос. Это вовсе не погребальный наряд, а повседневные украшения. С помощью золотых амулетов древние племена защищались от злых духов. Казалось бы, от столь массивного убранства дух можно испустить самому. Но специалисты успокаивают: перуанских мастеров отличала невероятная тонкость работы.

Кира Вязовкина, куратор выставки:

- Вот этот убор, я бы даже сказала, что это венец настоящий. Я на него подула и он заколыхался. При всем при том, что перед нами тяжелый металл, тонкость изготовления потрясающая

Впрочем, бесследно ношение таких серег все равно не проходило. Не даром древних инков испанцы называли длинноухими. Познакомиться с уникальной культурой далекой страны в Москве можно до конца мая.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама